麻水

2021.01.06

水曜サ活

今回のサ活は押上温泉 大黒湯♪
サウナの受付をすると紙バンドを巻かれる。紫色のバンドにスカイツリーと大黒湯の文字。
どうやらこの施設は氷を1人3、4個まで利用可らしく氷を口に含んで水分補給がてらサ室in。又、氷は大きく1つで口の中一杯になるくらいなので大きめ。
サ室は90度のコの字型一段のみのドライサウナ。間隔を開けて座らないといけない為マックス4人。5分砂時計と12分計ならぬ時計がありTV付き。音大きめなので小さくした。サ室にはビート版かタオルを敷いて座る。私はビート版使用。ビート版のおかげでお尻が熱くなったり痛くならないのが救い。サ室は常時3、4人居て満室状態。ドライサウナなのに人が多くいるからなのか湿度がある。コンフォートサウナみたいであまりドライ差はない。また、小さいサウナなのでどこの席に座ってもドアを開閉時に冷気を感じるのが残念。熱を一時も逃したくない私からしたら地獄。90度のサ室だが一段のみなので芯から温まるのに時間がかかり優に15分以上入れる。なので初めに温泉で十分に体を温めてから入るのが良いと思う。発汗はしやすい。天井付近にヒーターが付いている為必死に扇いで自分に熱波を送る。座ってる場所は温度が低く本当は立ったり膝立ちしたかった程。ビート版をそのままにして水風呂に行く人が居てこんな狭いサ室での場所取りなんて言語道断!しかも比較的冷気があまり来ない場所だったので無言でビート版を退かし座る事を何度かした。ビート版は退室時に持ち帰ってくれ。20、15、20の3セット。
水風呂は21度2人同時に入水すると水が溢れるくらい狭い。お1人様。
外気浴スペースはサ室出て右手のドアを開け2階へ。段差が急でミシミシ音。加えて夜だと明かりが暗い為注意が必要。だが、外気浴スペースの充実さは良い。プラの腰掛けベンチ3脚、サウナラボにもあった木の角度がついた椅子1脚、網のハンモック1本。若干ハンモック汚かった🤦‍♀️が、潔癖症では無いので
3セット共迷わず網のハンモック一択!
ハンモックで自分好みの体勢を試しながらの整いを。天井は吹き抜けでは無いが木と木の隙間からスカイツリーが見える…!
脳内がぐわんぐわん回りながらハンモックでも揺られる。正に至福…!
外気浴スペースにも時計がありサ室と高濃度炭酸泉は常に人でごった返していたが此処は違う。柔らかで小ささ灯りが見えるなかでのプライベート空間!贅沢!最高!万歳!
大浴場のペンキ富士が綺麗でthe銭湯感♨️脱衣所入る前の浮世絵を模した暖簾もまた風情。
良い所はあるものの残念な点も多々。
金春湯と比べてマナーに対して民度が低いかな。

麻水さんの押上温泉 大黒湯のサ活写真