KYSP

2021.03.05

前回に続き、本日もグリーンライン。今日はセンター南。この街の作りはすごい。駅からすぐで大型商業施設が集積しており、いかにも住みやすそうな街だ。
駅前のペデストリアンデッキを抜けて5.6分、ストレスフリーで目的地ヘ到着する。
建物自体は出来てから然程経ってないからか、全体的にキレイだ。階段で3Fまで上がり、靴箱、検温、受付でロッカーキーを受け取ってさあ湯ヘ。
身を清め、まずは内湯の炭酸泉。天然温泉に炭酸を含ませたものとの事で熱すぎず温すぎず丁度良い。体を馴染ませたところでサ室ヘ向かう。
温度は86度、湿度は75%、肌に突き刺さる強い熱は無い。シアター式だが1つの段の幅が広く、自分の足が前の人の背中に触れるような事が無い。混み合う事なく10数分、じっくり蒸された。
水風呂は19度だが冷たく感じる。3人が川の字で足を伸ばして入れる広さでウェイティングが出来る事なく、これまたじっくりと冷やしてゆく。
外気浴で露天ヘ向かう。露天スペースは42度の広い天然温泉露天風呂と寝ころび湯に壺湯も。ととのいコーナーは施工が同じなのか宮前平と同じリクライニングベッドとチェアが沢山。チェアにて休憩。しかしここはゲストが幾分かいても終始静かだ。3セットこなした後、壺湯に収まり静寂の中、悦に浸る。生憎の曇天だが、褐色の温泉に癒された。
温泉を満喫した後は館内着で散策。5Fは足湯か〜、なるほど。3Fヘ降りて、休憩室ヘ。館内人が少ないかと思ったが、皆さんここに集結していたのか。なんとか1箇所空きを見つけてポカリで一息。
全体的にキレイだし騒がしく無いので、静かにゆっくりしたい時には良い施設だと思った。
1つ気になるのは料金の表示。ここだけではない(宮前平のトコもそう)だが、なんで税別表示なのだろう。違和感を感じてしまった。4月からの法改正で表記は変わるのだろうか?