おふろcafé utatane
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
夕方より大宮にて所用があるため、本日のお昼はutataneに行くと前々から予定していた。サウナチャンスは逃さない。
緊急事態宣言下ではあるが公衆浴場は自粛の対象ではないため、私は行くと決めている。
色んな意見があるとは思う。行かないという選択の方が恐らく正しい。しかし、本当の正解は各々が見つけるしかないのだ。皆、それぞれの事情の中で生きている。
かくいう私もコロナの煽りを受けている職業だ。こんな状況下なのでお客さんがいなくとも仕方がない。私一人でどうにかできる問題ではない。けど、そんな中来てくれるお客さんにはとても感謝している。なので、行く。勿論誰とも話さないし、対策は取る。
自粛という言葉が宙を舞っている。しかしその言葉の裏には人々の生活があり、仕事がある。私にとって銭湯は生きる上で必要な場所だ。なくなって欲しくない。だから大事な場所にはお金を落とさなければならない。今行けない人達へバトンを繋ぐためにも。と、思っている次第である。
◎サウナ
コタサウナとストーンサウナの二種がある。お目当てはコタサウナ。セルフロウリュウができる。一回目のコタサウナは、貸し切りだった。10分蒸し豚になり水風呂へ。
外気浴で露天に囲まれた四角い空を見上げながらこの冬の時期に全裸で気持ちよくなれるのなんて銭湯くらいだな、とキまった頭でぼんやり考えながら自然と一体化した。
コタ10分→ストーン12分×2→コタ10分の4セット。ストーンの方は14時にロウリュウがあるのでしっかり合わせた。
お風呂から上がってハンモックでゆらゆら。
このまま帰って寝たい。