寺島浴場
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
「サウナを愛でたい」で紹介されて以来気になっていた、寺島浴場さんに初訪問。
水曜16時くらいの訪問でしたが、地元のおじいちゃんを中心に大盛況でした。
この銭湯の特徴は“香りに包まれる”だと感じました。唯一無二です。
この日は2セットで帰る予定だったのですが、サウナと休憩が気持ちよく、3セット堪能してしまいました。
定員4人とのことですが、1段目の半分はサウナストーブで足場を削られているため、
実質定員3人で皆さん入られていたように思います。
地元の常連のおじいちゃん2人がサウナ室でずっと大声で話していたのが気になりましたが、
郷に入っては郷に従えということで、それすらも場の雰囲気として楽しませていただきました。
セルフロウリュはラドル半分くらいの量で行いましたが、サウナ室が狭いこともあり、一気に熱くなります。たまらない。
アロマオイル(高級メーカーの独ケミトロン社製とのこと)の香りも素晴らしく、銭湯サウナでこれは格別ですね。
サウナ室にテレビは無く、その代わりにBGMで有線が流れています。
この有線が、昭和の歌謡曲から平成前半の懐かしJ-POPを流しており、いい意味でとても不思議な気分になれます。
いかにも下町って感じの銭湯の中で、このサウナ室だけものすごい異空間です。
狭めで、2人定員くらいの広さです。
しっかり冷えていて水質もよく、気持ちよくクールダウンできました。
水風呂の後は噂の森林浴スペースへ。3人座れるくらいの広さです。
更衣室から浴室に入った瞬間に、リラックスできるいい香りがしていましたが、
森林浴スペースに入るとさらに濃い香りに包まれます。これはいい…。
壁に書かれていた説明によると、森林浴の成分を抽出したものを用いて発生させているようです。
森の中のような香りかと言われたら違う気がしましたが、とてもリラックスできる香りの中で気持ちよく休憩できました。