上野ステーションホステル オリエンタル2
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
13時前にin。お目当てはもちろん箸休めサトシさんのアウフグース。1セット目と4セット目で2回(13:00、14:00)とも受けてきました。
平日の昼だし、土曜夜のスター諸星さん&永井さんの回よりは人少ないだろうと思ってたのですが、完全に認識甘かったです。浴室に入るとサウナ室前に大行列ができていて、過去に見たことが無いほどの大混雑。この時点で非日常感がすごい!アウフグース時にはサ室内に20人以上いました。
サトシさんのアウフグースは、熱波というより客も参加型のショー・アトラクションという感じで、口上・パフォーマンスともに一流で素晴らしかったです!BGMとパフォーマンス展開がリンクするように仕込まれていて、パフォーマンスしながらも時間配分が完璧だったのはさすがプロだなと感心しっぱなしでした。
●13:00の回
銀河鉄道999をモチーフに、サウナ鉄道に乗車したサウナーたちという設定で、各地(静岡しきじ、名古屋ウェルビー、熊本湯らっくす、フィンランド)のサウナ施設の名物をパフォーマンスで再現するという斬新なショーでした。最初の蒸気発生で使ったスモークサウナの香りがするアロマ(名前忘れました)が、これまでに経験したことがない燻製のような香りでとても気持ちよかったです。終盤に爆風ロウリュで上段のお客さんたちを焼き払って終了です。爆風ロウリュ直前の「おいさっき上段に移動したやつら、後でぶっ●すからな!」はさすがに笑いました(笑)
●14:00の回
今度はジャック・スパロウの格好で登場し、サウナーの亡霊と対するサウナの海賊という設定でした。この回は頻繁にお客さんから手拍子をあおり、よりサ室内が一体化して盛り上がりました。
今までいわゆる一般的な熱波しか受けてこなかった自分には、どちらの回も斬新で衝撃で、こんな世界があるんだなと思い知りました。これは文章で表しきれません。ぜひまたどこかでサトシさんのアウフグースを受けてみたいと思います!