kimo

【映画🎞️ + 映画🎥 + 映画🎬 + サウナ】

ファースト・カウ@新宿武蔵野館
アフターサン@キネカ大森
フロリダプロジェクト 真夏の魔法@キネカ大森

昨晩から立て続けに映画3本。
そんな感じで、昨晩の新宿武蔵野館に続けて、本日は大森に映画を観にやって来ました。

ちょっと前だったら、キネカ大森で映画を観た後は、「カプセルホテル&サウナ みづほ」でセラストームにガッツリ蒸されてから帰宅だったんですけど、残念ながらもうみづほは無い。。
そこで京浜東北線に乗って隣駅の蒲田にやって来ました。

14時50分in。
17時10分out。

カプセルイン蒲田は前と変わらず、音は大きいけど風はほとんど来ない巨大な送風機が音をたて浴室を支配していて何となくホッとする感じ。
二つのサ室は、セルフロウリュサウナの方が人気が有るようで、ドライサウナは空いている。
ここのドライサウナ。東京で荒川から西でこの温度、カラカラ感は貴重だと個人的には思うのですが、何故か皆さん湿度の高い方を好まれるようです。。

サウナの後は、家飯の前にホッピーセット。
中をお代わりして家路につきました。

映画の方は、昨晩から続けてみた三本とも切ないドラマ。

ファースト・カウは序盤がスロー過ぎて危うく寝落ちしそうでしたが、途中からぐいぐい引き込まれる感じ。
スタンダードサイズの画角がなんとも言えない閉塞感を醸し出すのに一役買っている感じがしました。

翌日は、アフターサンを観るために大森まで遠征しましたが、なんと名画座二本立てで、5年前に観たフロリダプロジェクトも再度鑑賞することに。

アフターサンは、同じく娘を持つ男親としてはとても切ない映画。
ただ、こういう話って欧州とか共同親権の国々では良くある話ですよね。
日本みたいな単独親権の国では理解が進まないような気がするな。。
子供にとっては、お母さんも、お父さんも等しく会って触れ合うべき存在だと思います。

最後のフロリダプロジェクトは、5年ぶりに鑑賞。
アフターサンのビスタサイズからシネスコにぐっと広がって、光降り注ぐフロリダの景色が画面に広がる。やっぱりシネマスコープの画角は「映画館に来たな」と気分が上がるから好きです。
久し振りに観て感じましたが、主人公の女の子ムーニーは、子供役者が演じている”役 ”だから、愛すべきキャラクターですが、実際にこんなガキが身近にいたら耐えられませんね、まったく。

ドライサウナ:8分 × 2
セルフロウリュサウナ:6分
冷やし湯:2分 × 3

kimoさんのガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)のサ活写真

• 水風呂温度 28℃,13.5℃