エキチカ温泉・くろしお
温浴施設 - 静岡県 焼津市
温浴施設 - 静岡県 焼津市
18時台に名古屋を出る高速バスに乗って、22時半ごろ静岡駅着。
この時間に入れて泊まれてアクセスの良いサウナを探したら、こちらがヒット!23時以降のチェックインなら、朝までいても1800円、タオル館内着つき。コスパよすぎ😳
建物自体は昔からありそうな雰囲気で、浴室はレトロな感じを残しつつも他はきれいにリニューアルされてる。四日市のおふろcafeとか、富山のサウナタロを思い出す。
夜は時間も遅かったので、お風呂のみで。塩分を含んだ天然温泉は、ちょっと入っただけでかなり温まる。
女性専用エリアには、フルフラットになる幅広のリクライニングチェアが置かれていて寝心地も良き!
7時前に起きて朝ウナ。ラジウムサウナは割と広めで、入口付近と奥に2台ストーブがあり、鉱石っぽいのが3つ置かれてる。入ってすぐはちょっとぬるめかな?と思ったけど、5分ぐらいするとじんわりじんわり汗が出てくる。カラカラする感じもないし、かなり入りやすいサウナ。1セット10分ほどでじっくりと。
サウナのすぐ横にある水風呂は20度弱で、肌あたりもまろやか。1分ぐらい入ってると、手先や足先がひんやりしてくる。
外気浴はないけど、壁際にプラ椅子が3脚。足を伸ばせる配置になってるのも地味にポイント高い。
サウナ3セットしてから2階のダイニングでモーニング。食べ終えて身支度してたらあっという間に退館時間に。
静岡は良いサウナ施設がありすぎるけど、ここも相当によかった!近くに住んでたら1日中入り浸っちゃいそう〜〜。