りーぬ

2022.05.14

歩いてサウナ サウナ飯

週末サ旅in富山!
遠方のサウナに行くことはあれど、だいたい野球見に行くとか帰省するとか、何らかの用事とセットだった。なのでサウナを目的に遠出するのは、実は初めてかも。富山もたぶん何回か通過してるものの、滞在したことはなかった気がする。サウナに行くようにならなかったら、なかなかご縁のなかった土地だったのかもなあ。

というわけで、名古屋から富山駅まで3時間半バスに揺られ、そこから路面電車で15分ほど。住宅地の中にひっそりと建つサウナタロへ。
入った瞬間、ほのかに漂う甘い香り。こぢんまりとした館内ながら、北欧ムード一色!入館料、貸バスタオル、サウナアロマのチケットを購入してチェックイン。
サウナアロマはちっちゃいボトルに小分けされたのを売ってくれて、ブラックフォレストと悩んだけど期間限定のフレッシュメドウに。

リニューアルされたばかりで脱衣所きれい。お風呂場もコンパクトながら、無駄がないレイアウト。洗い場や浴槽は以前から変わってないのかもしれないけど、なんとなくリニューアル後の雰囲気にも馴染んでいる。

下茹で→水通し→まずはドライサウナ。フカフカ系のマットが敷き詰められてて気持ちいい。見た目はそんな感じしないのに、最上段に座るとしっかり熱い!アーバンクアに似たドライっぷり。
そして深めの水風呂。地下水掛け流しで柔らかいのでついつい長居しちゃう。もうこの時点で、ととのう。
さらに露天で外気浴したら、もう1セット目から「ああ…ほんとここ来てよかった…」となった。サウナラボにもある、木製の背もたれ長めイスで、北陸の涼しい風に吹かれるの最高だった。

2セット目はピエニサウナ。購入したアロマはどうやって使えばいいのかなあと思いながら入り、ラドルに汲んだ水に数滴垂らせば良いのだと気付く。ロウリュすると、水が石の上でジュワっと沸騰して、蒸気がたちのぼる。ラクーアのセルフロウリュサウナみたいに、ベンチが上、ストーブが下という位置関係なので、最上段に行くと足元アチアチだけど良い汗かけた。一人分だけ入り口に背を向けるような形で座れる場所もあって、そこは視界が目の前のベンチだけになるのでまた良し。5分で最大3杯までロウリュ可、の指示に従い、5分おきにロウリュしてトータル10分入ってた。

結局ドライ→ピエニ→ドライ→ピエニの4セット。お昼前後の時間帯でめちゃくちゃ空いてたので、サウナはほぼ貸切か、ほかにおひとりいらっしゃったぐらい。ピエニサウナの独り占めなんて、ROKU SAUNAのサ室が広くなったような感じだったけど、これ休日価格でも880円で入れちゃうのすごすぎる。富山に住みたい。ご飯も2階も良かった。文字数…!

りーぬさんのSauna Talo Toyama サウナタロトヤマのサ活写真

ミートボールプレートとタロポ

タロポはノンアルのモヒートみたいな感じでさっぱり!ミートボールにつけるジャムもおいしかった

他1件のコメントを表示
富山へのサ旅、楽しんでいただけたでしょうか?満足いただけたなら嬉しいです。高評価いただき恐縮です。また富山にお越しの際はお立ち寄りください。お待ちしていますよ。
2022.05.15 17:59

富山サ旅のスタートがサウナタロさんでほんとうに良かったです✨また機会がありましたら、今度はもっとゆっくり過ごしたいと思います☺️すてきな施設運営、ありがとうございます!
2022.05.15 18:05
りーぬ りーぬさんに37ギフトントゥ

りーぬちゃん、タロさん楽しめて良かったです〜😆✨私も未だにまたイキタイ施設No.1ですヨ〜🤗💕住みたいよね😆
2022.05.15 18:29

osatwoさんありがトンです🧡タロさん教えてくださって、ほんとうにありがとうございました!びっくりするぐらい良かったです〜〜🥳
2022.05.17 00:10
また行きたい施設No.1のタロを堪能されたようでなによりです🧖‍♀️✨ワシもまた行こ❣️
2022.05.17 17:44
Niaさんのコメントに返信

niaさんご夫妻がおすすめされるだけあって、素晴らしい施設でした!✨わたしもすでにまたイキタイです😆
2022.05.17 00:25
なんと!!富山にいらしたとは!!😍 それもosatwoさんとこで見た素敵施設✨✨ りーぬさんの興奮ぶりがよくわかります🥰✨✨もしかして一人旅?カッコ良すぎる〜🥹✨✨私も行きたい!!😚
2022.05.17 17:47
うみねこさんのコメントに返信

富山行ってきましたよ〜!ひとりで高速バスに揺られ🤣雰囲気良いうえにサウナもアツアツで最高でした✨富山サ旅、おすすめです🥰