りーぬ

2022.02.12

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ:5〜7分 × 3

一言:
滋賀2日目は、三井寺と石山寺をこれでもかというほど満喫!
石山駅から電車に乗ろうとしたら、すぐ近くにチェックしていた地名、膳所が。膳所と書いてぜぜと読む。これはサウナ行くしかない!ということで、帰名する前に寄り道。

膳所駅からまっすぐ歩いて5分ほど。外から見ても小さめの銭湯だと分かる。暖簾をくぐると、広くはない番台前のスペースにグッズや飲み物が賑やかに陳列されていた。
脱衣室もお風呂も、京都の銭湯でよく見るタイプの間取り。サウナの梅湯も似たような感じだったかな。水風呂は一人用、お風呂も全部で5人ぐらい入るといっぱいになるぐらいのキャパ。洗髪洗体→電気風呂で湯通し→サウナへ。
サ室もざっと3畳ぐらい。脱衣所側に窓がついている。ストーブは小ぶりだけど、なんせ狭いので熱がめちゃくちゃこもってる。テレビはなく、スピーカーから控えめにジャズが流れていて、静かに熱さと対峙する。女性側はみなさんおひとりさまだったので、静かでよかった。
水風呂は地下水100%、18度で気持ちよく長めに入れちゃう。カランの前で休憩すると1セット目からあまみ祭り。これぞ銭湯サウナ!3セットする間じゅう、浴室全体で2〜3名ぐらいと空いてたので快適だった。土曜日だしもうちょっと混んでるかも、と思ったけど。最後はバイブラのお風呂であったまって終了!

銭湯のレトロさを残しながら、新しいドライヤーやクレンジングオイルが置かれていたりとアメニティも充実してて使いやすい。こんな銭湯が家の近くにあったら嬉しいなあ。あ、仁王門湯行けばいいのか👀

りーぬさんの都湯-ZEZE-のサ活写真

餃子の王将 膳所店

チャーハン、豚キムチ

ジャストサイズ。これプラス餃子1皿。

2022.02.13 23:21
膳所ぜぜ…初めて知りました~!読み方勉強になります!快適な銭湯ライフでしたね🤗仁王門まだ行ったことなくて😅みなさんの情報では熱湯がすごいんですよね! 気になってます😂
2022.02.14 17:40
ゆかりんごさんのコメントに返信

わたしも滋賀のサウナを調べなかったら、膳所は読めませんでした🤣仁王門のお湯、ほんとに熱いです!そしてサウナのハーブ袋が良い香りなのです〜💕大須へお立ち寄りの機会がありましたら✨