りーぬ

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ:7〜10分 × 6
水風呂:1〜2分 × 6

一言:
緊急事態宣言も明け、少しずつ行動範囲を広げてみようと思うようになった。週末のちょっと遠出サウナが続いている中で、今日はずっと気になっていたこちらへ。

車があったら便利なのにな〜と思いつつ、電車を乗り継ぎ、名電各務原から歩いて向かう。「かがみはら」「かかみがはら」いろいろ読み方があるらしい。
途中で「熱田神社」を見つけたのでお参りしようと思ったら、あれ、財布がない。ここまで来て恵みの湯に入れなかったらどうしよう…と焦ったけど、バーコード決済可とHPにも書かれていて一安心。キャッシュレスメインになってから、うっかり財布を忘れることが増えた。

ほどなく恵みの湯に到着。あああ、靴箱がコイン式だ。そんなにかさばらない靴だったので持って入る。この調子だと脱衣所もコイン式なのでは…と思いきや、こちらはコイン不要。事なきを得すぎている。

お風呂の前にモーニング。名物らしいので、普段あんまり食べないマフィンを頼んだら、今まで食べてきたマフィンはなんだったんだろうと思うぐらい柔らかくてもちもち。野菜もみずみずしくておいしい。ドレッシングにちょっとハーブ入ってるのもニクい!

お腹も満たされたところで、満を持してお風呂へ。新しくておしゃれなロビー・レストラン・脱衣所よりも、大浴場はややレトロな感じ。名古屋の宮の湯っぽい雰囲気。ただいろんな掲示物が統一されたデザインになってて、おしゃれ感をキープしてる。洗い場の椅子が固定式のベンチになってるのも珍しい。

湯通ししてからサウナに入ると、自然なラベンダーのいい香り!サウナストーブの上部に、ザル(ボウルだったかな)に入った生ハーブが設置されてる。人工では出せなさそうな香り。温度計は77度だったけど、すぐに汗が滲み出る。

肌あたりの良い水風呂に浸かって、外気浴して(ととのいイスも宮の湯と同じかな?背もたれ長くて頭を預けられるタイプ)、2セット目はオートロウリュに合わせた。徐々に降りてくる蒸気。熱い。呼吸しようとすると口と鼻が灼けそうになる。1セット目の優しさとは全然違うけど、これはこれでたまらない。水風呂でほへーっとなってしまう。

それからのんびりペースで、間に眠り湯や電気風呂を挟みながら6セット。うち3セットはロウリュ。都合3時間ぐらい大浴場〜サウナにいた。4〜5セット目でそろそろいいかなと思いながらも、時計の針が30分に近づこうとするとロウリュを求めてしまう。もはや中毒。。笑

ふわんふわんになったところで、サ飯にハーブ唐揚げ定食。あああ字数足りない

りーぬさんの各務原 恵みの湯のサ活写真

ハーブ唐揚げ定食

メインの唐揚げはもちろん、けんちん汁の豆腐が弾力感あっておいしかった!