ゆこ

2021.03.05

出張で千葉に来たので立ち寄り。「セルフロウリュウできる岩盤浴」にワクワクしつつ伺った。

真っ先に、その岩盤浴へ。「岩盤浴」というよりも、よくある服着て入る男女共用サウナに近い。つくりはサウナ室。桶に水が溜まっており、それをかける。水が5分で桶いっぱいになる設定らしく、桶に水が溜まったら、かけていいよ、って感じだった。

やっぱロウリュウいいなぁ。室内の温度計は外にあって、入るときに確認した温度は50度。ロウリュウしたあとどのくらいになったかわからなかったけど、ぜんぜん熱い。汗ダラダラ。その後も水が溜まるごとに、かけまくった笑。

岩盤浴エリアに、クールダウンの部屋がある。ただ、立ったままクールダウンするシステムで、ととのいづらい。あとやはり「水風呂入りたい!」ってなって、2セットで切り上げた。

そのあと、もちろん浴場のサウナも。浴場のサウナ室は、それほど広くない。ただ、段数が多くて、好みや体調に応じて選べるのはすごくいいと思う。ちょうど入っていくと、オートロウリュウが始まった。1時間に一回みたい。5分間、たまに水が出る、感じ。一回水が出て終わらない、というのは、よりロウリュウを楽しめていいなぁと思った。

水風呂は深いけどちょっとぬるい笑。18度だった。あと2度さがるとすばらしいのになあ。

露天エリアにととのい椅子がめっちゃある!ざっと10個はあるかな。ととのいスペースには困らなそう。

お風呂では、炭酸泉が割とすごかった。横浜の湯もみの里の炭酸泉がすごい、と思っていたけど、それに匹敵もしくは超えてくるレベル。温度は湯もみの里よりぬるく36~38度くらいだったので、のぼせることなくずっと入っていられる。

食事は、刺身定食。刺身は驚くほどおいしい、ってほどでもなかったけど、ごはんが美味しかった。たぶんこだわって炊いている。ごはんがおいしいところの料理はだいたい美味しいよね。

千葉には仕事でちょいちょいくるので、また来た時にはかならず立ち寄ります。よきサウナをありがとうございました。

ゆこさんの天然温泉 湯舞音 袖ケ浦店のサ活写真