ノーラ名栗 / サウナクラブ
キャンプ場 - 埼玉県 飯能市
キャンプ場 - 埼玉県 飯能市
人生初のテントサウナ
男4人で訪れ、他に客がおらず貸切状態。
空は雲ひとつない青空で春を感じさせる気温、風も全くなくこれ以上ないと思われる程最高のコンディションの日だ。
去年の今頃はサウナにハマるとは思わず、サウナのために遠出するとは思わなかっただろう。
受付で説明を受け、更衣室の鍵をもらい9種類のアロマオイルの中から1つ選ぶ。
我々は木の香りが良いウッドを
逸る気持ちを抑える事が出来ずに速攻で着替えいざ!!
4人ともテントサウナが初という事でどうするのがベストなのか全くわからない笑
とりあえず他の方のレポートで薪をバンバン焚べる方がいいと言う事で薪割りの人となり、カゴいっぱいになるまで薪割りを
これが以外に楽しく調子乗っていたら太ももが筋肉痛に笑
薪をたくさん入れたのはいいが、そこまで室内が暑くなっている感覚もなく少しぬるい感じで20分ほど
今思えばロウリュウをする際、かける量が少な過ぎた。冷めると嫌だからとビビってしまっていた。
そのままプールへダイブ!!...は禁止なのでまずはシャワーへ
気温がいい感じになってきたが水はまだ冷たく10℃くらいじゃないだろうか
シャワーで汗を流し、プールへ入るが10秒ほどしか耐えられず
外気浴兼日光浴
太陽光がキンキンに冷えた体を照らしてくれ、このまま爆睡出来そうな感じで心地良かった。
2セット目も試行錯誤しながら行うが、1セット目とあまり変わりは無い。
3セット目、それまでと焚べる薪の量は変わらないが、ロウリュウの量を変えたら中は暑く、蒸し蒸し求めたものがここにあり!
足元と頭では温度差はまだ合ったが気になる程でもなく、やっとテントサウナの良いやり方が分かって来たような気がする
ウッドのオイルも薪との相性もとても良く、より自然を感じる事が出来た。
今回ヴィヒタを持参し、初めて使ったが振るとこれも白樺の良い香りがテント内に充満し、ウッドオイルと相乗効果は言うまでもない。
さすが最近に出来た施設だけあり、全てが綺麗でもの一つ一つにこだわりを感じる。
また、サウナにいた女性スタッフの方の対応がとても良く色々と詳しかったため、つい話し込んでしまった。
教えて頂いた昼食場所もとても美味しく、満足のいく遠征となった。
将来的にグランピング等ある自分の施設を作ると言っていたので行ける日を密かに楽しみだ!
今回水風呂が冷たく、一瞬しか入れなかったため、7月くらい水風呂が楽しめる頃になったらまた遊びに来よう