ノーラ名栗 / サウナクラブ

キャンプ場 - 埼玉県 飯能市

りさ

2024.04.06

初グランピング!

宿泊者限定のナイトサウナ
ちょっとぬるかったな〜〜🥲🥲
ロウリュしてもらうと
とても暑くて気持ちよかったから
セルフロウリュあるといいなと思った!
何杯ももかけてアチアチしてくれて
アウフグースまでしてもらったときは
水風呂シングルだし飛びました🥹
でもロウリュサービスもスタッフさんによって
だいぶ差があり、、
雰囲気や設備が良いだけに
とても惜しい感じでした、、

でもごはんはBBQしておいしかったし
初グランピングを味わえて楽しかった🫶

BBQ(メリプラン)

もも太

2024.04.06

名栗で北欧体験♨️

今日は待ちに待ったグランピング!
向かうはノーラ名栗

ここは埼玉県飯能市
名栗エリアにある
北欧文化を体験できる複合施設
川越から車で1時間程度🚗
看板が小さくわかりずらいので注意⚠️
受付で、丁寧に説明を頂き早速

・サウナ
(グランピング利用は15:00〜22:00)

①SaVotta
テントサウナ
12名ほど
HARVIAの薪ストーブ
80℃くらい
テントサウナにしては広く
温度がどうしてもバラついてしまう
せめてセルフローリュウが出来れば
定期的に薪入れ加熱や、スタッフローリュウ

3段構成、10名ほど
Narvi、フィンランドの老舗サウナメーカー
FIRESIDE サウナストーン
お目当てのトレーラーサウナだ
最近まで老朽化で故障していた為使えなかったが
3月末に復活🙌
入りたてはマイルドだったが
スタッフローリュウで加湿され
とてもいいコンディションに
1発目だからか、かなり丁寧にしてくれた
3段目でじっくり入ってられる
ガラス張りで内側から
外が見えるが外からは鏡になってて見えない
男性諸君はあのマジックなんたら号を
連想してしまうのではなかろうか笑
そんなことは微塵も思わず、瞑想に浸る
薪が爆ぜる音を聞きながら
じっくりと蒸される〜
×5セット

・水風呂
7℃
体感は10℃くらい
サウナエリア専用のプールが2つある
深さ85cm
キンキンで気持ちいい
天然水なのかなぁ〜
めちゃくちゃ入りやすい
そしてデカくていい!
(2つ備え付けの水シャワーを浴びてから入る)

白くて大きなオシャレテントの下で休憩
大自然に囲まれながら
鳥の囀りを聞いて
至極の整い、そのまま気絶…😇

BBQを楽しんで🍖
またサウナへ!
最高過ぎるー!
自然の中で1日過ごし癒された〜
また来まーす☺️

🫢

2024.03.10

赤ヘル小籠包

2024.03.02

初体験のテントサウナに。時間は11:00頃から16:00まで(予約制)。
テントの設営撤去も込みかと思っていたが、従業員さんのご厚意もあったのか今回は設営撤去はなし。ただし、テントサウナということで着火はこちらで行うワケで、薪をくべって温まるまでしばし待ち時間が必要。ちょっとしたDIYということになるが、これはこれで結構楽しい。
ちなみに、薪の補充等は基本的にセルフサービス方式で、「薪割り体験してみましょう!」という感じでキンドリングクラッカーが配置。とはいえ、そもそも既に良い感じのサイズに木が裁断されている為、実際のところ申し訳程度の薪割りなのだが、最初の時間つぶしとしてはそこそこ面白いアミューズメント。割と早々に飽きたけど。

良い感じの温度になったところでテントサウナに入室。友人と一緒に4名で入室した感じだと、まあ一応サイズはちょうどいいかなと思う。居場所によって温度がバラバラだったりするが、おそらくこの雑な感じがテントサウナの醍醐味なのだろう。当然ながら、サウナストーブの前は火が落ち着いていても「火傷するんでは」と思うくらいに熱く、薪を大量投入した後にストーブ前に鎮座するとドネルケバブの肉の気分を味わうことも出来る。

しっかりと温まった後の水風呂は7℃。ただし、冬ということでそもそも寒いので、体感温度としては7℃よりもさらに低い水温になっており、身体全体も水に浸からせたら宛ら拷問に近い冷たさである。なので、10秒程度オットセイのように水をチピチピチャパチャパした後に外気浴スペースへGO。当日は快晴だったこともあってかとんでもなく整ってしまい、俺死んでないか、と自分の脈拍を確認してしまうくらい気持ちよかった。

テントサウナ内はセルフロウリュも可能で、逆に考えると完全にドライサウナにすることも出来る。ここら辺は一緒に行った友人・家族・夫婦・彼氏彼女・ジイちゃんバアちゃんの好みやコンディションに合わせて行うのが良いと思う。前述の通り、着火及び火の管理も利用者側の完全セルフの為、その気になればあらゆる店舗型のサウナを遥かに超えるくらい熱く出来るだろう。現に僕が利用した時、薪を大量投入しロウリュストーンにジャバジャバ水分を足していったら、「俺は中華街の肉まんか」と、心の中の上田晋也がツッコんでしまうくらい高温になっていた。尚、道路が真ん前にあるなど、結構パブリックな場所にあるので残念ながら全裸入室はNGである。

ピッティパンナ・オーバーライス

スウェーデンの家庭料理らしいが、正直北欧感はない。とはいえ、サウナ中には染みてしまうくらい美味しい。

共用

初テントサウナ!会社同期たちと、ノーラ名栗さん。グランピング宿泊で飯能の奥地までやってきましたぜ。

まずはレセプションにて枠で小テントサウナの予約を済ませます。僕たちは18:15〜の45分枠で小テントサウナを予約。
残念ながら、トレーラーサウナsavacoは当面の営業休止中になってますのでご注意を。
レンタルモルックで遊んでから、17時過ぎにまず大テントサウナSaVottaにてスタッフロウリュ+アウフサービスに合わせてイン。チェックイン時に受付も担当してくれたお兄さんはここの元サウナスタッフから始めたスタッフさんとのことで、サウナ側のお手伝いは久しぶりとのこと。けど、オレンジのアロマを充満させとてもリラックスしたアウフグース会に!ありがとうございます!

水風呂へは隣のシャワーを浴びてからプール水風呂へ。冬の飯能は水風呂も10℃近くまでキンキンにしてやがる!!!これはすご!
シンボルの白大テントにてととのいイスがあり、そこでリラックス。

予約した小テントサウナは、3人で入ればほぼ定員いっぱい。ヴィヒタ購入、オレンジセルフロウリュとセルフウィスキングを巡らせればあっという間にアツアツの極地へ。10分も入れたかは記憶定かではないですがかなりきつい笑テントサウナならではで開け閉めのファスナーも熱いのは注意やった笑やけど、さすがコンパクトやからか、こんなに熱くなれるのはそうそうない経験でした!

アツアツ、ヒヤヒヤ、めちゃくちゃととのうわ!あまみびっしりいい気分。

いいところやな〜、ほっこり幸せ心地になれます。

渡り蟹と丸ごとローストポテトの北欧風クリーム鍋、BBQほか

お腹いっぱい!美味し!

ちくわぶ@サウナー

2023.12.13

金春湯(大崎)の中の人

2023.11.28

良い気候で最高だった👼
テントサウナ2-3年ぶりかもしれん。やっぱ外は気持ちいいわ〜

サウナたく

2023.11.27

ノーラ名栗にて、「サカツ」
念願だったグランピングサウナを叶えてくれる施設。

三種類のサウナ
・トレーラーサウナ
・テントサウナ(大)
・テントサウナ(小)

トレーラーサウナ・テントサウナ(大)はローリュウサービスあり。宿泊者のみ。

テントサウナ(小)サウナ客のみ。

今回は宿泊者として利用しました。

冬季
トレーラーサウナ 90-100℃程度
テントサウナ(大) 50-80℃程度

水風呂 多分シングル

周囲の風景や澄んだ空気、静けさ、山間の気温全てが相まって、最高でした!

また、充実した施設環境で、更衣室やシャワー🚿・素晴らしい接客のスタッフさん等ホスピタリティも優れた一面があり、近隣に鉱泉の温浴施設もあるので、お風呂に入りたい方までのニーズをカバー。

グランピングの宿泊やBBQなどメニューも抜かりなく。総合的に高いレベルのサービスを受けられます。

非常に満足度の高い施設です。

焼け石に水

2023.11.12

落ち着く空間でした

BBQ

ゆりな

2023.11.12

グランピングで訪れました。
宿泊者専用のナイトサウナ。

トレーラーサウナ。
見た目はトレーラー、中は薪サウナになっていて気持ちいい。いつの日かのサウナのイベントで入った黄色いトレーラーサウナを思いだす。
薪サウナなので、デフォルトはめちゃくちゃ暑いという訳ではないけどスタッフさんのアウフグースに合わせて入るとかなり暑めで気持ちいい熱気が。
水風呂は広いプールみたいなやつ。
10℃下回った寒い日だったから水風呂もほぼグルシンだったんじゃ無いかな、キンキンでした。
もはや寒すぎて水風呂いらない、外気浴で十分💦

宿泊者専用のテントサウナは、かなりぬるくて残念…
もうちょっと何とかして欲しい…
日帰りの方のテントサウナは評判良さそうなのでむしろそっちを使いたかった
もはや宿泊者専用のテントサウナをととのいスペースとして使いたい

天気もあまり良くなかったので星空が見えなくて残念でしたが、大自然の中のアウトドアサウナはやっぱり気持ちいい〜🏕️

バーベキュー

EF

黑黑

2023.11.11

グランピングで利用。
正直、よくサウナに行く方にはおすすめできない。
理由は、どちらのサウナも外気が入ると一気に温度が下がる。
これは、スタッフ次第かもしれないが、ロウリュ時にものすごい量の水をかける。一時的には蒸気で体感が熱く感じるが、その後サウナストーンが冷めてサウナ室の温度が上がらなくなる。夜は30分毎にロウリュのため、常に低温のままになってしまう。

ザキモンテ

ピッティパンナオーバーライス

初めてサウナ内で食事した。 何料理かは謎だが美味。

登録者: ごま麦茶