ザクおじ

2022.07.28

寄り道サウナの巻

帯広市で会議に出席。正午解散で大光で塩ラーメンを食し、帯広広尾道を南下する。何故か中札内ICでフラフラと左折ウインカーを出して降りてしまう。気付けば中札内フェーリエンドルフの敷地内にある十勝最新のサウナ設備である 十勝エアポートスパそら へ。

靴ロッカーと脱衣ロッカーは37をゲト。

脱衣13:05

身を清めてふく井ホテルから運んできた濃ゆいモール泉で湯通しして身体の水分をよく拭いてからサウナ室へ。

まずはセルフロウリュで。ラドル小さいので4杯ほどかけ回すとアッチアチのサ室にはなるんだけどフラットベンチはやはり高さが圧倒的に低い。温度計やサーモスタットで82℃設定ならば10℃は低い!残念過ぎるベンチの高さと謎の背もたれの位置。

オートロウリュのメディケーションサウナはその辺が匠の設計で、3段目ならドンピシャな熱さを感じられる。申し分なし。

水風呂は足し水の時とそうでない時の温度計の差が4-5℃あるが、体感はそれほどの差は無い。顔を浴槽内でブシャブシャ洗う先輩がいなければ完璧な清き水風呂。

外気浴スペースは前回訪問時とととのい椅子のレイアウトが違い、全てのととのい椅子が建物に沿わせて並べられてた。露天風呂浴槽からも近く手桶が近いのでととのい椅子の洗浄にも良き。日陰な事もありこの方がいいと思う。

受付に棚の梱包が置かれてたので、サウナ用具を置く台を設置してくださるのだと思う。改善点が伝わっているからサウイキ確認していただいてる模様なので、自分が思う改善ポイントを箇条書きにさせてもらう。

①セルフロウリュサウナにもう一段天井に近い位置になるベンチを作ってくださるとありがたい。謎の背もたれの位置の改善。

②あの標準的なサウナマットのみでは交換頻度を1-2h毎にして欲しい。北海道ホテルや観月苑で使用してるサウナマットに変更するか、個人用のウレタンサウナマットもしくはバスタオル持ち込みが出来れば4h程度までは我慢できる範囲。

③ととのい処には手桶もう一つ欲しい。

④モール泉の浴槽が浅過ぎる。縁を高くして浴槽の深さを深くして湯量を増やして欲しい。

⑤十勝地サイダー置いて欲しい。😁

とても素晴らしい施設なので改善していただけたならもっと素晴らしい施設になると思います!(*'▽'*)

サウナ7-12分
水風呂3分
外気浴5-8分
5セット

着衣15:00

十勝サウナ 十勝サイコー!

ザクおじさんの十勝エアポートスパ そらのサ活写真

大光ラーメン店

本日も優しき味。オバチャンありがとうございます♪

2022.07.29 01:36
全部賛成〜🙋‍♀️特に地サイダー❗️絶対にあると思い込んでいたので残念すぎた…😢大光のオバチャンは、ラーメンと同じくいつも優しく温かくて好きです💕
2022.07.29 09:16
まーさんのコメントに返信

8月にアポとってますので十勝地サイダーの営業して来ます♪大光のおばちゃんいつも素敵♪
2022.07.29 09:38
ザクおじさんのコメントに返信

やったー😆👍大光ラーメン食べたくなってきた😅
「十勝地サイダー置いてほしい」の懇願オチで笑いました😂
「十勝地サイダー置いてほしい」の懇願オチで笑いました😂