まこと

2021.11.05

上野に訪問する用事が出来たので前々から行きたいと思っていた北欧を選択。
予約開始時出遅れたので全然取れなかったが、当日の夕方まさかの一枠キャンセルが出たので即確保。
やっぱり聖地だけあって人気度が全然違いますね。。。

ジェットバスで身体を温めたらいざサウナへ。
金曜夜なので人は多いが誰も喋らずマナーはとても良い。流石予約制かつ聖地だけある。
香りの良い100度越えのサウナでしっかり蒸される。うーんこれは素晴らしい。

続いて水風呂へ。温度計はまさかの11-12度前後を指している。
キレッキレの冷たさに思わず全身が縮み上がる。とはいえ全然しんどい感じはしない。
水風呂に浸かりながら眺められる窓の外の中庭(のような場所?)はなかなかに風情がありますね。

さて外気浴。これがまた最高過ぎる。
左右大きく開いた建物の構造により、外気浴スペースの間を風が吹き抜けていくのは最早芸術品に近い。
サ道で磯村勇斗くんが言っていたのはこの事だったのかと身体で実感。
露天のような大自然の中にいるのとは違い、適度に風がそよぐこの心地よさ。こんなん病みつきになるでしょ。。。
三台あるデッキチェアに横になればきちんと上野の空を見上げられるのもポイントが高い。
珍しく一週間サウナも無しに全力で働き、更にこの日は寒すぎず適温で、晴れた都会の夜空の下で無事バチバチに整いました。

最後は熱すぎず温過ぎずちょうど良い温度の露天風呂でまったりして終了。
さてラストオーダーギリギリに食堂入って北欧カレーとオロポ頂くかー、と思って向かったらまさかの本日終了。無念。。。

サウナの聖地と言う名に恥じない素晴らしい施設でした。
本日もお疲れ様でございました。次こそ必ず北欧カレー食べるぞ!笑