猫より犬派

2023.04.21

水風呂:45秒 × 3

一言:ひとのあたたかさに触れるNo. 1サウナ
4月なのに全国各地で真夏日が記録されるここ最近。
所用があり東京から富士見まで来ていた。
もみの湯と清里の方には行ったことがあったのだがどこも私の好みに合わず正直なところ新規開拓には消極的になりかけていた。
しかし、今回は東京を出る前からサウナに行くと決めていたため後引けない状況だった。前日にある程度目星をつけ、つたの湯に行くことにした。
施設に着いたのは12:00ごろ。ロケーションは、目の前に山があり、平日ということもあり人も少なく期待値は徐々に上がって行った。
施設に入り、靴をロッカーに入れ、券売機へ向かった。地元民、JAF会員、などは200円引きで入れる。私はJAF会員のため600円で入ることができた。
施設内は、新しいわけではないがとても綺麗に管理されており、何より受付の方の対応も快かった。
浴室に入ると独特な作りに驚かされた。左が洗い場になっており、正面、右に浴室が広がっている。右の奥の方に露天へと抜ける道があり、その先にサウナと水風呂があった。外気浴スペースには、リクライニングチェアとインフィニティーチェアが2脚ずつあった。導線は完璧だ。
期待値をさらに高めながら、体を清め外へと向かった。気温が高く、水風呂が外にあることで水温がぬるくなっているのではと心配だったが杞憂だった。水風呂は、井戸水のように軟らかく、水温計はなかったが13-14℃と申し分なかった。
ケロサウナの小屋を彷彿とさせるサウナは二重扉になっており、サウナマットがないタイプだった。入り口にビート板が置いてあったが、他の方はタオルを敷いていた。
サ室に入り、施設の余韻に浸っていたところ老紳士の方が入室された。「サウナ好きなんですか」との問いかけから、会話が始まり老紳士の人生観や、私の悩みなど、汗を流しながらその空間でしか生まれない時間を楽しんだ。高温カラカラのサウナだったため長い時間は入れなかった。水風呂に浸かり、インフィニティチェアに腰をかけ、瞑想に入る。いままでで1番ととのった。サウナ、水風呂の質ももちろんのこと、サウナでの対話がいままでにない刺激を起こしてくれた。
2セット目、3セット目もしっかりととのい、お風呂も堪能したところで上がった。
浴場外の休憩所で休んでいたところ、老夫婦の方に話しかけていただいた。お二人は、九州から日本全国を回っているとのことで、ここでも会話を楽しみ、アイスと元気をいただいた。