けー

2022.04.20

【名古屋にサ旅してきました!※ネタバレあるため未訪問の方は注意m(__)m】

数ヶ月前から名古屋へサ旅を計画していたがいよいよ決行することができた。

春を通り越して夏の暑さを思うほどの日差しを感じながら、昼過ぎ15時頃に入場。

サウナラボ神田と作りは似ているが、名古屋は混浴サウナと男女別のサウナが設置されている。

入館時にサウナポンチョとサウナハット、サ室で身につける麻の巻き布が渡された。

足早にシャワーを浴びて、まず男女別のサ室
へ。
上下に分かれおり、どちらも2人入ればぎゅうぎゅうの広さ。

まず下のサ室へは、驚くことに屈みながらではないと進めない道がある。冒険心を駆り立たせながら進むと小さな扉を発見。

無音で間接照明でうっすら照らされているほどの暗い空間は座るとすぐ天井があるほど狭い。私もそうだが狭い空間が好きな方には最高に落ち着くことができる。

ただ不思議なのが、上が吹き抜けになっておりセルフロウリュウが出来そうなストーブがあるが桶と柄杓がない。

まぁ、一時的に給水しているのだろうと気にかけず10分ほど?(12分計どころか砂時計もない)汗を流した。
ポンチョに着替えてサウナラボ名物のアイスサウナへ。氷点下25℃の空間は凍えそうになる程冷えている。汗で濡れた髪が凍るほどだ。壁にかけられたトナカイの毛皮が冷たくて気持ちいい。

しっかり体を冷やしたところで、ぶらんこのようなハンモックに揺られgo to heaven……

2セット目は中央の混浴のフィンランドサウナへ。
ここも薄暗いが広々としていてMAX8人ほど入れそうだ。
セルフロウリュウができて柄杓がサウナラボのロゴの🏠の形をしている。

80℃ほどでシトラス系のアロマウォーターの香りでリラックスできてとても気持ちいい。

それから、ワークスペースが併設された木のタワーを登った先の休憩スペースでくつろいだり、男女別サ室のロフトを登った先のサウナへ入ったり(詳細はこれから訪問する方のために秘密にしておきます)、3時間のプランを満喫できた。

都会の混み合うサウナとは違い、他の人や時間気にせずゆっくり気の済むまで蒸された。仮想フィンランドで自然の温もりや香りに癒されることができた。

また時間を割いてくるだけの価値はあると思えるほど充実していて心に活力を注ぐことができた。
ありがとうサウナラボ名古屋。また近々。