東京荻窪天然温泉 なごみの湯
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
初訪問。
とても良い施設でした。
荻窪の西改札からスグ。初めてでも不安無しで迷わない。
バイブラ熱湯、炭酸泉も高レベル。
ただ炭酸泉はいつも人がいっぱい居てなかなか入れませんでした。入ってみて分かったのですが、ほぼ不感の37.5℃くらいで皆長居してしまうからです。それは気持ちよさの証左!本当に気持ちの良い炭酸の強さで最高でした。
サウナもなんと3種類。
3つあるサウナの中ではボナサウナが1番気持ち良かった。熱さ、湿度、広さ、暗さがちょうど良い!
ロッキーサウナは壁紙が岩の色の煉瓦風だからの名前なのでしょう。よくある遠赤外線ガスサウナでした。ボナサウナに比べると座面が狭く胡座がかけない。カラッと乾いててもら汗はかいてるはずのですが、どうにも微妙。なにやら危険な熱さです。
スチームサウナは塩もあって充分な熱さもある。ただし、座った席のせいかも知れないが熱汁アタックが多かったです。ゆっくりしたい雰囲気のある空間ではありました。
サウナは3つあるので、人が多くて混んでいても、どこかには入れる安心感がありました。混むには混むのですが。GWですし、まあ仕方無しのタイミングでしょう。普段を知りませんが。
そして何より良かったのは露天風呂エリアにある外気浴!
チェアもハイバックの1番好きなやつ。10席くらいはありました。チェアは混んでいても埋まる事なく、必ずどこかのチェアには座れました。線路沿いでもうるさいとは感じず、電車の加速音を聞きながら、山梨に行くのかなぁなどと想像を巡らす感じで楽しめました。
配置的なところで、ボナサウナからは、水風呂飛ばして露天エリアで水シャワーからの外気浴も動線的には有りですね。試さなかったけれども。ボナサウナからの水風呂の動線がイマイチなので代替策です。次回試してみよっと。
結論としては、また良い施設を見つけてしまった!です。
今回未踏の5階にも男女共用のストーンサウナがあるらしいし、まだまだ魅力ある施設に違いない。
また行きたいと再訪を誓う。
歩いた距離 2km