ホテル万惣
ホテル・旅館 - 北海道 函館市
ホテル・旅館 - 北海道 函館市
以前一度来たことはありましたが、その時はサウナーではなかったため、サウナをスルーしていました。ここのお風呂は幻想的で、温度もちょうど良いため大ファンなんですが、コロナ禍で日帰りはしばらく休止していたように記憶しています。
連休谷間の平日でしたし、電話をして確認すると利用できるとのこと。しかも平日料金の1250円でした。
今回初めてサウナに入りましたが、初めてみるデザイン。曲線のラインと、木の温もりが素敵な間接照明。
ストーブが見当たらないのですが、背もたれの部分の上に、反射板があったので、おそらく椅子の内側に仕込まれているようです!ボナサウナというのですね!初めて見ました。
コロナ禍なので、3名の人数制限がありましたが、お風呂もサウナも貸切状態…金曜の夕方でこれほどすいているとは…
ドライサウナは92度くらいを指していました。大型テレビもあり、室内に吊るされているリモコンでチャンネル変えられます。(すごい)
少し乾燥気味な感じはしましたが、5分ほどでいい汗がでてきます。
半露天風呂にととのいイスがあり、幻想的なお風呂の景色のなか、ととのいました!
ほんと、素晴らしい。
もう一つ、ミストサウナもあるので入ってみましたが、こちらもいい!
デザインが海をイメージしているようで、中央に石が入った円柱状の塔があり、その上に自動ロウリュのような感じでたまに水が噴射される仕組みです。
壁は砂浜のような色合いと質感で、貝殻が埋まっており、椅子は綺麗なブルーのモザイクタイルが。15名くらい入れる広さ。
温度が足りない気がしましたが、ここでも30分くらい入っていました。
ディズニーランドより銭湯が好きな私にとっては、1日いられるお風呂でした!
函館ではダントツナンバーワンです!