サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
数年ぶりのしきじ。この間に色んな素敵なサウナに出会って来たけど、やっぱりしきじは特別なサウナでした。特に薬草サウナの湿度と温度以上の熱さによる心地良さ、聖地たる所以の水風呂の澄み切った柔らかさ。硬めの水なのに柔らかいというのもおかしいのですが、柔らかく感じました。
静岡は学生時代を過ごしたり、社会人になってからも仕事で関わることがあったり、思い入れのある土地なので、駅からの道中はウキウキやエモさが混じった気持ちでタクシーに乗って来ました。
久々のしきじは、何だかととの椅子が増えたような。5〜6脚だった記憶なのですが、たっぷり10脚。以前はぐでーっと寝るのに使われていた台は、皆でシェアしてベンチ使いに。時代の流れを感じました。土曜の9時半頃に入りましたが、朝からしっかり混んでて、サ室入室に並ぶほどではありませんでしたが、ととの椅子は常時満席に近かったです。
薬草サウナ、結構熱い記憶でしたが温度計は60℃。湿度がとても高いのと、たまに出てくる蒸気がグワーっと攻めたくるので、すごく熱かった記憶になったのだと今更理解出来ました。位置付け的にはミストサウナになるのかも知れませんが、私が知っているそれとは一線を画す熱さで、しっかり温まりました。
フィンランドサウナは110℃。初めて入った時は凶悪とすら感じた熱さも、サウナ慣れした今ではとても快適なサ室でした。TVはNHK。
渇望していた水風呂は記憶と違わず、期待を裏切らず、最高以外の何物でもありません。とても綺麗な水です。至高の水風呂だと感じました。
10時半過ぎには混雑してきたので3セットで上がって、食堂で朝昼ご飯にしました。鳥皮とアジフライでハイボール飲んで、生姜焼き定食でシメ。
今回、心に残ったのは常連っぽいおじいさんが、洗面器や椅子を整えたり、シャワーで床を流したりしている姿。遠くに住んでる私からすると特別な楽しみなしきじですが、きっとこのおじいさんにとっては日常で、何かを守っているような姿に見えて、これからもどこの施設に伺ってと丁寧に使わせていただこうと改めて思う光景でした。
また来ます。ありがとうございました!!!