一言:
【豊肥サウナ行脚②】
花水月で目から鱗な気分になった後、今日の宿地へ。
原尻の滝から20㌔ほど、離合困難な箇所が全行程の半分程はあるように思える険道を掻き分けて進み、もう少しで宮崎県というところにあるこちらの施設。
大概自分も大分の田舎に住んでいるという変な自負はあるが、ここまで自然音しか聞こえない環境を訪れたのは久々。携帯電話も通じない、町に出るのも車で1時間……江戸川コナンが泊まっていない事を切に願う。
それにしても、木々の中に聳えるノスタルジックな建物と、サウナ小屋にいつもの∞ととのいチェア。「最高」のサウナの記号で表すとこうなるんだと言わんばかりのもの。
用意してもらった風呂で洗身し、遂に日の目を見たサウナハットを装備して準備万端でサウナに。スタッフさんに今回は連番者ありと説明を受ける。イキリ大学生とかだったら嫌だなと思っていたが、恐らく同世代位の方々で、後々話せば大体同程度の有名所を回っているようで心得的にも通じ合えたので色々と安心。
薪ストーブの火で身体をジワジワ温めて〜とのお達しがあったが、やはり欲求には抗えず6分程でロウリュ。最初から100℃超だったサ室が更に熱くなる。熱がかなり上に滞留するので、上段には更に一段高く腰掛けられる台が置かれているのがニクいところ。
水風呂は川の水をそのまま使ったグルシンのもの。やっぱりこういう屋外サウナは水の冷たさを味わいつつ、外気浴がしんどくない気候の時に行けるのがベストよね。
∞チェアを倒して休憩中、足がどんどん上がっていき、頭が下がってような感覚になり、「あれ、椅子壊れて頭から落ちるんじゃね?」と。勿論頑丈な∞チェアが壊れるはずもなく、壊れていってたのは僕のととのいつつある頭だった訳です。
3セット目はスタッフさんのアウフグース。まったりグースとの事だったけども、僕の表情はRadioheadのthe bendsのジャケットの様になっていた。
4セットこなし、名残惜しいがサウナは終了。頂いたチルアウト(すき)を飲み、サ飯のカレー(美味い)を食べて今に至る。
そのまま就寝へ……と思ったら、皆さんが動画を作ってくれていた。結婚式の余興かよ。僕も人生の連番者と一緒にまたここに来たいよ……否、今回の連番者がサウナをダシにイチャつくカップルだったら顔面にアロマ水かけてたかも知れないし、やっぱり一人で来よう。サウナーに、女はいらねー!(頭文字D風)
兎にも角にも、サウナを通じてひとの温かさ(サウナだけに)に触れられた事に感謝。お世話になりました。また来ます。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)のサ活写真

共用