【1回目】

至宝サウナ:10分 × 1
森のサウナ:10分 × 1

一言:
泊まりの分。

前日の宿地、千日前アムザを出て一路京都へ。いつも通り京都二郎を食べたら遅寝早起きの影響がモロに出て、名古屋行きのバスで爆睡。関ヶ原あたりで目が覚めた時、京都でもパラついていた雪が本格的に降ってて、もう来週には3月なんだよね……?という気持ちに。
それでも大垣に入ると晴れやかな空で、清々しく名古屋入り。泊まりで来るのは3年半ぶり。あれ、アムザと同じやな。3年半前は割と広範囲で世界一可愛い声優さんのライブに通ってたので……。

何もなく名古屋に来るのは初?連休だから大阪から九州に安く帰る手段を見出だせなくて、かつ休みだから帰っても福岡とか行くだろうし、それならこっちに来てんだから名古屋に行ってもコストは変わらんよねと。ガバガバな計算。
大須や栄をブラブラして、必要な物品を調達。満を持して今池へ。

前日のアムザと同じく、「じゃない方」扱いされるイメージがあるウェルビー今池。どちらにも大変失礼なのだと考えを改める。アムザも久々行ってめちゃくちゃ良いなと思ったのでこちらにも俄然期待が高まる。

入館し、軽く洗体していきなりロウリュに。訥々とウェルビーの定型に沿った説明がなされ、ストーンに水が掛けられる。目を閉じて蒸気や音に感覚を研ぎ澄ませると、サウナの本懐的な部分が見えてくるように思う。ウェルビーはそんなところを非常に大切にしているよね。
タオルで蒸気を撹拌して、しっかり熱くもする。素晴らしき哉。

水風呂からの冷凍浴。
冷管パイプに霜が付いてる箇所とそうでない箇所があるのは人の熱気が来やすいかどうかなのかな?とか思えるくらいにぼんやりと。ていうかアイスサウナあるのに入らなかった前日のアムザを後悔。

続いて森のサウナ。
前はミストサウナだったよね?ロウリュも可能なサウナで、元々サ室内に水風呂はあったけど、この改修でウェルビー福岡の森のサウナのデカい版みたいになってた。趣は向こうのがあるけど、狭いしな。全然こっちもアリ。

からふろは、空いてた白に入ったら思ったより温度が低くて、こんなだっけ?と黒に入ったらこちらも低温。下振れなのかな。
もう一回アウフグースを受けて終了。
朝も森と至宝のアウフグース。

今池はスパ銭に近くて、安心できるのよな。ごみごみしてないスパ銭、それって最高じゃん。じゃない方なんて言わせない、名古屋に来たら行きたい施設だと再認識しました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのウェルビー今池のサ活写真

朝食

前回来た時はお弁当スタイルだったので、バイキング形式に戻ってたのは嬉しいね。