SAUNA BREEZE
セルフロウリュサウナ:10分 × 2
高温サウナ:10分 × 2
一言:
昨日の。
3連休中日、ドライブがてらどこかに……と考えたが、下道しか使えない兼ね合いで行ける範囲は限られている。またR3方面は土曜日に渋滞に巻き込まれて辟易してたので、R2ないしはR9方面だなと。のんびり流すならR9かな?と、今年初めに行って気に入ったこちらの施設へ3時間強のドライブ。
12時過ぎに着くと、駐車場にずらっと車が。あちゃーと思ったが、やはり高速の休日割がないからか島根ナンバーがほとんどで県外ナンバーは僕含めて2台ほど。回転はよさそう。
受付して、浴場へ。
ざっとシャワーを浴びて、まずはセルフロウリュできるサウナへ。
コンパクトなサ室だけど、丁度いい熱さ。ロウリュすると、白樺の香りが広がる。壁材の色味とか、雰囲気もものすごく好きなサウナ。
水風呂。
チラーの効いた水が掛け流されてるもの。いい感じで冷えることができる。
外気浴。
風がそれなりにあったからか、日本海の波がうなりを上げている。押し寄せる轟音の中にありながら、心は静かに凪いでいる。夏もほんの少しだけ終わりの見えてきて、小康状態の暑さでの海風も心地よくて、ここの外気浴はたまらんなと。
今年、新潟のサウナ宝来洲に行ったけど、シーズンが良ければあの鯨波の浜での外気浴も気持ちいいのだろうな……と回想。
高温サウナへ。
ものすごくミントの効いたサ室。なんか使った?目の奥までスースーする。その状態でロウリュがかまされて、熱さと爽快感が一緒に。ロウリュは一発のみだけど、ストーンの上にお皿が置かれていて、ちょっとずつ滴下される残りの水がそのお皿の上で蒸発していって湿度が足されていく。こういうセッティングはいいよね。
水風呂でクールダウンして、外気浴代わりに外の常温水風呂に入って休憩。これは今時季いいね。中の水風呂との温度差があって、涼みながら休めるもの。
各サウナ2セットずつ入って終了。
1日あれば高速使わずとも行けるくらいの所要時間で、リラックスできるサウナ施設なのがいいな。また暫く期間を空けて……と思ったら、イベントの告知を見つけてしまった。ほぉ……心惹かれるね、どうしようかな。色々行程を妄想しつつ、R9を下り方面に向かっていきました。