【1回目】

【2回目】

一言:
昨日の。

昨日は朝からものすごい雷雨。自分が最近土日自宅にいないことも相まって、たまには洗濯物を外干ししたいのにそれも叶わず。

雨が収まってきたら冷泉に向けて出発。休みの日の電車はまったりムード。
豊前松江に駐機していた自家用車に乗り込み、山の方に向かって車を走らせる。
天候からか、駐車場を見る限り客入りは少なめ。実際、あまりに雨が降ると水が濁って営業中止になったりするから神経質にならざるを得ない面はある。

喫煙スペースに居たジャグさん(TOTONOIに泊まってたらしい)に挨拶し、受付してから浴場へ。この日はミストの側。
洗体し、早速ミストサウナに入室。蒸気がガンガンに焚かれた室内。蒸気が発生してる時とそうでない時の塩梅が丁度いい感じ。割とハイペースで蒸気を発生させているので。

水風呂。
しっかり蒸された後の水風呂はたまんねー。ゆっくり浸かっていられる贅沢さ。この時間が特別で。

休憩。
縁で休んだり、軽く服着て休憩室で休んだり。丁度脱衣場にいたジャグさんにリニューアルしたTOTONOIが良いという話を聞き、近所なのに行ってないのを反省。行かねばね。

一旦退館し、地元の方に戻って野暮用を済ませる。
野暮用と言ってはアレなんだけど、僕の中で野暮用は野暮用だ。

ちょっと心が乱れてたので、元々そのつもりではあったけど再度冷泉へ。半券を呈示し、再入館。
洗体し、サ室。閉館の時間が迫ってるのに昼に行った時より多いというのは珍しいけど、サウニングには支障なし。蒸気で蒸され、水風呂でじっくりクールダウンし、休憩。時折給水器で水を飲むのもまた良し。

バタバタしてて、今年度の冷泉はこれが最後となった。来週は土日両方とも男性ドライ、女性ミストらしいのでどちらにしてもこの週末のドライとミストが最後になってたと。
誰かに急かされることもなく、ただ心地よい水に入って時の移ろいを感じられるこの空間、本当に好きなんよな。次はまた来年というのが寂しいものであるが。
来年も元気で来られる様に祈りつつ、冷泉を後にしました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの畑冷泉館のサ活写真