一言:
【ライブとサウナで北陸ロマンな旅⑧】
昨日の夕刻の分です。

田村ゆかり LOVE♡LIVE 2024 *Honey bunny* 本多の森北電ホールでの公演のため、やっと富山を脱して金沢市内に。初めて来た金沢の市中、シックで素敵な街という印象。

物販を終えて入浴。
色々検索したら、街中で安く風呂に入れて駐車場も無料な施設があるんだとか。それもアパホテル。やっぱり発祥の地の気概なのかな。

芙美子社長がビルの上から見守る中、ホテルに入り14Fの大浴場受付に。着いたらスタッフさんに券売機でチケット購入を促される。こんな街中だけど、凄く親しみの湧くシステムだ……

フェイスタオルとバスタオルを各1枚ずつ受け取り、浴場へ。
洗体し湯通し。琥珀色のお湯で満たされてるスカイスパの浴槽。お湯が床に溢れてると滑りやすくなるのも含め(笑)、地元大分のシティスパてんくうを思い出す。

サ室へ。
ボナサウナで、必要最低限なもの。温すぎとかいうこともなく、割引で700円なら文句を付けたら怒られそうなくらい。

水風呂。
流石に手狭感否めないが、よっぽどサウナ目的の人が沢山来てるとかじゃなければ大丈夫だと思われる。これも必要十分な冷却感。

外気浴。
言うまでもなく一番の売りはこれやね。金沢の街を眼下に風を受けながら休むことができるもの。

実は金沢駅近くにもアパスパがあってそっちのが設備が充実してるっぽいことに後から気付いたのだけど、金沢でそれだけ複数の施設を格安で運営してるのにはやはり地元だからという気持ちがあるのかな。

ライブもいい環境、いいホールで楽しめて。初の金沢だったけど、すぐにまた来たいという気持ちになりました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの天然温泉 アパスパ金沢中央のサ活写真