天然温泉 アパスパ金沢中央(天然温泉 サウナ片町)[金沢市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

天然温泉 アパスパ金沢中央(天然温泉 サウナ片町)

石川県 金沢市

高温多湿同好会

2021.05.13

曇ってるけど、金沢の人がいうところの「いい天気」だったので
久しぶりに片町まで。
開店まで時間があったので
スクランブル角のコンビニでポカリを購入。
どの飲食店も「5月31日まで休業」の貼り紙が。
仕方がないと言えば仕方がないし、なんだかやるせない気持ち。

15時になったので受付。
受付待ちに先客2人いらっしゃいましたが、サウナではなくご入浴。
なのでサウナ室は私ひとり。

いつものように適温適湿のサウナ室。
ロウリュボックスに力水を投入すると
じゅわーっといい音とともに
湿度があがって上の方が熱くなってきます。
時々コツン、コツンというストーブの音と
12分計のジジジという音がする中
ミヤネ屋をみながらひとり蒸される昼下がり。

水風呂の蛇口をあらかじめ開いておいたので冷たさも十分。
キュっと一気に冷やしたあとは外気浴へ。

露天風呂のふち、壁を背にして足を伸ばせば
もうすぐ夏かもと思わせる暖かい風がカラダをなででいきます。
片町のときはそんなにあまみが出ないのですが
今日はふとももあたりが錦鯉のようになりました。

結局、最初から最後までサウナは私ひとり。
贅沢な時間でうれしくもあるのですが、お客さんが来ないことには
この空間も維持できないと考えると少し複雑な気持ちにも。
先程のコンビニのドリンクコーナーが空になるくらいの
賑わいを見せるにはまだまだなのかもしれません。

HiTa

2021.04.08

蒸しらっきょう

2021.04.02

富山での仕事を終えアウトレットでランチ🍤
帰りにスタンプラリーの続きをしようと思いましたがあと2ヶ所で終わりか、、、と思うとちょっと寂しくなりなかなか行けていなかった『アパスパ金沢♨️』へ

※サウナ💦
事前に高温多湿同好会さんの投稿でセルフロウリュウが復活していることを確認していたのでワクワクしっぱなし😎
初めてで仕組みが分からずあたふたしましたがサウナマットとお湯を入れた桶を持ちいざサ室内へ!!
思っていたより広く清潔感もあり、照明も明るすぎずテレビもほどよい音量✨
午後の営業開始(15時)すぐで貸切りだったのでまずはロウリュウ無しでのんびり1セット。
ボナサウナ特有の包まれるような熱気で頭が熱くなり過ぎず快適ですが、ノーマルだと湿度は低めで息をすると鼻やのどが乾く乾く😅

2セット目、ドキドキしながら壁にある木の箱へ慎重に手でお湯を入れる。
しばらくすると奥の方から

『シューーーーーーー💨』

という音と共に熱〜い湿った風が吹き下ろしてきます。
その後はタオル振り回しながら適度な状態まで追いロウリュウをして理想の湿度まで調整。

もうね、楽しすぎますよ!😁

この時点でリピート確定ですが、日没以降は宿泊のお客さんが増えると思うので毎回15時狙って来ようと思います!!

※水風呂🧊
体感で約18℃。
水道水の狭めの水風呂ですが嫌に思うほどの塩素臭は無いので問題無し!
最初はかけ流しになっていないのかと残念に思っていましたが3セット目でご一緒した人がアカスリ台の方から伸びてたホースで水を出してくれたので仕組みが分かりました🙆‍♂️

※休憩🛌
14階から全裸で見渡す金沢市街地🏙
外気浴は自然の景色が良いとばかり思っていましたがここまで高い場所から街を眺められる外気浴は北陸ではここだけだろう。(たぶん)
ととのい椅子はありませんがベンチもどきはあるので背もたれに寄りかかっての休憩は可能。
いやー想像以上でした!

【大体の時間】
サウナ:10分〜15分
水風呂:1分
休憩 :10分
上記を3セット

ホテルサウナはドーミーインとばかり思っていましたがこんなところに伏兵がいました😎
5月31日までは公式サイトのクーポンで【ハンドタオル・バスタオル付き日帰り入浴】が700円、しかもアパ50周年記念🎉で4月14日まではくじ引きやってます!
自分はF賞(ハズレ)でアパ社長天然水貰いました😅

社長の写真が入った物をハズレにするとはなかなか肝の座った企画担当ですね。笑

ヒイラギ。

2021.03.03