畑冷泉館
銭湯 - 福岡県 豊前市
ドライサウナ:10分 × 3
一言:
昨日の。
土曜は閉店前ダッシュだったが、今日は開店前ダッシュ。
ほぼ同じタイミングで地元サウナ検証バラエティ福岡くんことジャグサウナー様が先に駐車場に入られる。ご挨拶して、いつもの開店待ち勢になるべくテントのとこに掛けていると、9:43に「準備出来たので開けま〜す」とのお声がけ。いやはや、何ともありがたい。一服されていたジャグさんにお断りして一番乗り。
洗体を済ませ(洗面器や椅子は使い終わったら仕舞いましょう)、水通し。水通しだけでもうフィニッシュって感じになっちゃうんだけど、誰もいない冷泉に浸かっていられる時間は一入ね。
身体を拭いてサ室へ。
攻めたセッティングの有名サウナ施設等と比べると絶対的な温度は低いのだけど、十分熱くなれるもの。一発目ということなら尚更かな。割と早めに火入れしてくれてるのも助かる。
ジャグさん含め他の方々も入ってきて、頃合いを見て水風呂へ。
しっかりと蒸された状態で冷泉の水は効くね。やっぱり人が多く入ってくると冷感も若干損なわれる感じがあるんだが、このタイミングならそういうこともなく。入っていられる、けど冷たい。素晴らしい塩梅。
休憩。
カランのところで。本格化した蝉時雨。外は異常な暑さだけど、ここだけは心も体もクールでいられる。ゆったりとした時間。
やはりというか何と言うか、のんびりできた時間はそのくらいで、後のセットになるにつれてどんどん人が増えていく。最後のセットは座る場所が微妙になくて外待ちに。空いた席がストーブの真隣の下段だったので座っていると、ジャグさんがスルスルッと入ってきて僕の後ろに直立。なるほど、この本来デッドスペースになるところを活用しつつ、熱気が滞留してる高いところに近付いて熱さも感じるという一石二鳥なスタイルなのね(後で聞いたらまさにその通りだった)。僕の心の中の井之頭五郎も「立ちサウナ!そういうのもあるのか」と感心してた。まあ、おとぎの杜でよく見る光景といえばそうなのだけど。
十二分に堪能させてもらって退館。
11時頃には男性側に入場規制がかかるほど。やはり集まるなあ。早開けをいつもしてくれるとは限らないし、それを客側が求めてはいけないのだけど。やっぱり早開けした方がスムーズなのは間違いないっぽい。
本当は来月も通って季節限定冷泉タルト(そんなのない)を堪能したいのだけど、来月は色々出掛けるのでしばらく豊前には行けなさそう。まあ、水の良い地域に行くので、ここと比べるのも楽しそうです。