畑冷泉館
銭湯 - 福岡県 豊前市
ミストサウナ:10分 × 3
一言:
昨日の。
一昨日と昨日は色々慌ただしく、職場の飲み会終わって深夜に実家に帰宅(最寄駅から徒歩1時間)してヘトヘトで寝て、睡眠もほどほどに午前中の部活。隣のコートで熱中症のため救急搬送される人が出るような状況で練習し、練習後もも諸用であっちに行ったりこっちに行ったり……最終的に冷泉に到着したのは16時前ごろ。終わり際に行くのは初めて?
脱衣場にも荷物は少なめで、観光っぽい人はもう出ようかという雰囲気だった。
洗体し、水通ししてミストへ。
滾々と湧き出るミストを全身に浴びて蒸される。いつも言ってる気がするが、ここのミストの快適さと他のミストサウナの居心地の悪さの違いは何なんだろう?最近はミストサウナや塩サウナを設置していたところをロウリュサウナに置き換えたりするパターンが多く、そもそも比較すること自体容易でなくなって来つつあるのだが。
水風呂。
広い浴槽に張られた溶ける水。先日この水を水神社のところから持ち帰って料理や飲み水に使っているけど、マイルドな感触が良いのよ。麦茶なんかでも飲み比べて違いが分かるものね(ブラインドテストで判別出来るかは知らん)。そんな飲める水が水風呂になっていて、人間の身体に悪いという事があるはずもなく。じっくりと。
休憩。
いつもの洗い場で。人もまばらになってきて、あまり気にせず休めるというもの。リラックスしてると名前を呼ばれて、誰かと思えば師匠でした。
この時間は地元じゃない人は少なくなるな〜とか、この酷暑で水温がちょっと上がってるのでは?とか、そんな話をしながら閉店近くまで。
退館する頃にはほんの少し暑さも和らいでいて、ひんやりとした雰囲気に。こういう哀愁が感じられるのもここの良さですよ。この位のお客さんの時にコンスタントに来れたらいいな、ってのは我儘かな。何にせよ、苦手な夏を楽しむのに欠かせない施設です。