一言:
昨日の。

この日も勝って借金返済と行きたいベイスターズ。応援に力を入れるべく、試合開始前に新規開拓しようと予約してた訪問。
諸用で一旦広島駅まで出て市電に乗ったが、原爆ドームあたりでフラワーフェスティバルってイベントがあって、到着予定より20分くらい押してしまう。予約してたら、その10分前には入店できるみたいでそれを活かしたかったが。

入口が分からず右往左往して、サウナに辿り着けるらしい階段を見つけてずんずん登る。ここは本当に古い雑居ビルらしい。ちょっとサウナラボ神田のビルに似てる気が。

施設のドアに付いた暗証番号入力パッド(これも曲者だったが)に指定の番号を打ち込み、やっと入店。偶然なのか、誰もいないのでこれ幸いと内部写真をパシャパシャ撮る。いやー、このしっかり作り込むところと、意図的に打ちっ放しを残してるところの、有機と無機の融和した空間が素敵。

ほどなく他の客が来たようだったので、セカセカと洗体しサ室へ。
このデカい窓を取るデザインはオーナーの拘りだろうな。というのも、ここ数年で広島市中心部にも新しいサウナが出来てきた訳だけど、全部サウナは窓なしだったから。ここはこの景色と、HARVIAのストーブでするロウリュが売りなんだろう。
ロウリュすると、いい音と共に程よい熱さの蒸気が降りてくる。ああ……この静けさと景色の中、サウナに入れるのは本当に良いな。

水風呂。コンクリの浴槽に張られた水も程よい温度感。そして、この浴槽に入るために付けられた段が、コンクリで一体成型するのではなく、段にちょうど良い石がセットされているのも非常にセンスがあって好きだ。

休憩。
元々あった屋根を一部取っ払って外気が入るようにしている休憩スペース。最初は物凄く透明なガラス窓がはめ込んであるのかなと思ったが、どうもそうではなさそう。雨の日はどうなるのかな?勿論、外気に触れられる良さには代えられない。

後の予定があり、ちょっぱや進行で入ることになったが大満足。
月額料金で入れるシステムがあるのが、卑近なところで言えば大分のGarden Sauna Ruskっぽいなと。あれの正に上位互換。ここに通える人はいいな~と思う。

良いサウナを楽しみ、近くの名物料理を食らってズムスタへ。連勝や!と意気込んでましたが……結果はお察し。でも、見所のある試合でした。3戦目は見れないので帰ったけど、勝って調子付けてほしいね。次、ペナント終盤で「見に行かな!」って思えるくらいには。それまで頑張ろう。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんのHiki stargazing saunaのサ活写真

むすびのむさし 土橋店 いろりや

若鶏むすび

10000円の食事券が当たるCMで有名なお店。お弁当でよく食べるやつが出来たてで美味い。