セルフロウリュサウナ:6分×3
水風呂:1分×3
休憩:4分×3
合計:3セット(1ととのい)
サ飯:ジェラート
滞在時間:1時間(12時〜13時)
ソープ:オリジナル
レトロなビルの5階にそれはあった。受付どこだろうと不審者みたいにウロウロしてたら「あ、階段で進んでください」ウッソだろお前www
途中の階段は元の古さを敢えて残したいのか、心霊スポット歩いてるみたいでしたね。誰もいない中靴音がこだまして、こわかった(小並感)
暗証番号を入力して開けてクソ狭いロッカーに荷物を詰め、いざ扉を開ける。
シャワーと隣の休憩スペースはめちゃくちゃ滑りやすい。上野shizukuや品川サウナ以上だ…
サ室のドアは?と思いきやグレーのドアがあった。隠し扉みたいで興奮すんなぁ。さて中は、座面が壊れかけていたり天井も修繕が必要そう
中は照明もほぼ無くコンクリ仕立てで、ワイ好みの廃墟的空間…こういうのでいいんだよこういうので
セルフロウリュは南国柑橘系の匂いがする。好きなかほり…目の前は鏡張りで休憩スペースが対になってて、ベンチと植物。ここ何に使うんだろうなぁと思った。
客足はトッププロサウナーの風格をした爺さんと、若者3人組。改めて考えると見知らぬ人達が全裸でサウナにいるって異様なんだよなぁ
水風呂は冷たくて深さそこそこ。ワイ好みのアングラな感じはありつつ、天井が開けてシームレスに外気浴。
なんだこの空間!?サマーベッドとエコチェア、ソファー、コンクリの座面と休憩スペースは十分
あ、雰囲気、、ドシーじゃないか。
最後の休憩どこにするか…と思ったが例の植物エリアで休む事に。ストーンが埋められててサ室みたいだなオイ。そして快楽ホルモンが分泌される直前、サ室で楽しそうにしてるズッコケ三人組の姿が鏡張りで映っていた…伏線回収。こういう時に使うのか。
不覚にも、貴様を見ながらととのった〜〜
前衛的だが確かな気持ち良さのある広島サ旅、これにて完。勝ったなガハハ
てな訳でhiki stargazing saunaでした

水風呂 ★★★★☆
内気浴 ★★★★☆
外気浴 ★★★★★
トータル ★★★★★
サウナシュラン2024 第8位ということで広島行ってきました!!
▼サウナ※12分計なし、時計は小さい置き時計あり
セルフロウリュウ式であり、90度設定でじっくり芯まで温まるのと、サウナ室の木の匂い?がすごくよく、まじでリラックスできる。そして室内がそこそこ広く、天井も低いため、ロウリュウすると熱がしっかり回る印象を受けた。
▼水風呂※温度計なし
外気浴スペースに配置されており、おそらく15℃以下の設定で少し冷た目。
この時期だとサッと入って外気浴の流れになる。
▼休憩スペース
やばい!マジで最高すぎる!
ここは整いスペースが売りだと思うが、力の入れ方がちがう。
天井は筒抜けになっているので空を見ながら整うことができる。また、窓の形にかなり拘っている印象で、体に流れるように外気の風が当たる。これがやばいくらい整う。
また奥にはソファーがあり、友人と談話しながらゆったりすることもできる。
さらに入り口付近の中庭の横にも整いスペースがあり、いろんな形で整うことができる。
広島にきたらマストで行くべきサウナ施設。
店員もいないオート式なため特別な貸切感覚の雰囲気を味わうことができる。

90℃
13℃
(所詮サウナシュランはととのい親方の自己満の世界)
広島遠征に行ったらたまたまレディースデーだったので。
貸切でびっくりしました
サウナはボナサウナということでストーブの大きさの割に、そこまでガツンという暑さは感じられない。ロウリュで調整する感じ
水風呂はちょうどいい温度でした。
ととのいスペースはソファは良かったけど、木のベットみたいなやつは微妙でした。普通の椅子が欲しいな…
基本的に少人数か貸切みたいなのでそのことを考えるとコスパはいいと思います。それ以外はまあ悪くはないけどって感じ。
サウナシュランにランクインする施設って今年出来て凄かったし、納得!という施設はありますが、それ以外は基本微妙な印象。
まあととのい親方がコンサルした施設が結構しれっとランクインしているのでそういうことなんだなーと毎年思ってしまいます笑

サウナシュラン2024ランクインしたため訪問
期待して行ったが、サウナシュランの評価が下がった
star gazingできるのは良いがこだわるなら寝そべるところを左右20cmほど広くして手を少し開いて寝れるようにしてほしい、それが売りなら。
サウナは熱が逃げて温度が上がりにくい、扉が閉まりにくい、入り口を低くしたりなどの工夫もなし、温度は良いがロウリュウが循環しにくい。
椅子も水などで流すことを考えてないので衛生的にあんまり、ソファーもなんか、、、
予約したら対面なしで入れるシステム
サウナ室の椅子の下に反射板を設置
ビルの外から見えないようにして風が入りやすい格子窓
ぼちぼちオシャレ
などは良かった
95℃
13℃
21:00〜90分コース
3セット
ウェルビー福岡、湯らっくすときてアウフグースがないとサウナに入れなくなってしまったのではないかという考えを覆してくれた。
とても美しいサウナだった。芸術的サウナとはこれのことをいうのだと実感した。サウナに入っている時、水風呂から見える景色、ととのいながら目を開けた時の景色全てが美しく、某佐賀のホテルを彷彿とさせる心地よさがあった。半外気のため季節的に少し寒かったが季節とともにこのサウナが変わっていくというのも面白いと思った。整いスペースの奥のソファに横たわってるのが一番整えた。今年のサウナシュランに選ばれたのも納得の施設だった。広島に来た時はまた利用したい。

広島市内サウナ巡り1軒目
寝坊したので15:30から遅めの入場で、1回90分。
【感想】
芸術的なサウナ。入場するまで秘密基地にでも入る気分で童心となるが、入ってしまえば一転し美術館の様なエレガントな気分となる。
サウナ室内にはタイマーはおろか時計すら置いていないため、時間の呪縛から解き放たれる。セルフロウリュも可であるため、(人が居れば周りを気にしつつ)童心かつエレガントに思う存分サウナを楽しもう!
更衣室には冷水も備えてあるため、水分補給も忘れずに。
水風呂もしっかりあります。温度は分からないけど、僕が入れるから1桁温度では無いかと。
ちなみに1階には飲食店もあり、サウナ飯に心配する必要はありません。

- 2023.09.30 09:47 すみっく
- 2023.09.30 14:31 すみっく
- 2023.10.29 21:16 すみっく
- 2023.11.01 21:26 すみっく
- 2023.11.03 07:36 すみっく
- 2023.11.03 23:54 カンバスキー
- 2023.11.04 21:10 サウナがあったら入りたい🧖♂️
- 2023.11.30 10:16 taitai
- 2024.02.10 00:22 tomi_maru_3
- 2024.02.10 08:02 tomi_maru_3