一言:
昨日の。
日曜の朝、LINEに1件の通知。ヒブランが閉店と。
確かに予兆はあった。一向に修繕されない塩サウナ、エアマットを敷いただけのベンチ、変わってない「変わり湯」……とはいえ、改装するタイミングを待って、フルモデルチェンジかビッグマイナーチェンジがあるものと思っていた。悪い方か……ただ、理由も今の状況を見れば、運営を責める気にもなれない。

土日は時間の都合と閉店ラッシュがありそうで、この日を最後の訪問と決めていた。車で駐車場に乗り付けると、空き待ちが発生していた。片野ではよくこういう状況があったが、馬借では初めて。並んで待つ内に後ろにも車が並び始める。ここまで盛況だったらもう少し延命出来たかな……とも考えたが、多少の黒字で賄える程の修繕では無かったのだろう。そこも無念な部分である。

10数分ほど待って、出てきた車と入れ替わりに入庫し受付。
脱衣場の入口は、誰かがよろめいた?はたまた叩いた?かのような大穴が開いていた。こういうのが一層哀愁を誘う。

浴場にて洗体、湯通しの後、サウナへ。
オーソドックスなボナサウナ。テレビを眺めつつ、秒針が12を指しても分針が中途半端なところにあるクセのある12分計を見遣る。片野の12分計も分針が途中で落ちる仕様になっててクセありだけど、そういうところも愛おしく思えたり。

水風呂。
サウナの温度感に丁度良い設定なもの。じんわり冷えていける。

外気浴。
この外気浴が、この辺りの施設では唯一無二だったかな。アジアンテイストなテーマを標榜し、その空間で外の空気を感じながら休めるのが贅沢さを醸成していた。外気浴は出来ても、雰囲気作りまでしっかりしてる施設ってのはなかなか無い。

この時間の客層は相変わらずで早めの退店となったけど、身近な施設の別れは惜しまれる。サウナにハマる前から行ってた施設だったこともそう。お世話になりました。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの【閉店】華の湯HIBURANのサ活写真

ぎょらん亭 魚町店

どろラーメン

旦過・馬借の夜を過ごせる場所も減っていくんやな……としみじみ。