一言:
昨日の。

映画を観る都合があり、下道の峠をいくつか越えて日田市まで。遠いね……
小雨混じりの中ランニングして、入浴せんと移動。

途中の道で梅まつりってイベントをしてて、それなりに人が集まっていた。今週が最後かな。梅林の中にひっそり建っている施設がここ。だいぶ久しぶり。

工事の関係で、当面は入れ替えをしないらしい。実際、緑宝の側しか入ったことない。岩盤浴はしないのであまり関係ないといえばそう。

洗体し、湯通し。内湯はちょっと琥珀色に見えるお湯(床面の色の影響?)。温泉だけでも当然良い。温まったらサウナへ。

静かなサ室。三連休初日、またこの梅の季節ということもあり、今までで一番人が入っている感じがある。それでもガヤガヤなっておらず、BGMに聴き入るくらい集中できる環境なのが良い。日田市街の花の湯ではこうはならないんだけど、現在入浴料がほとんど変わらなくなってしまってるから、移動や日帰り受付してる時間の都合が付くならこっちを選んでしまうかな。

水風呂。
どんどん水が足されているもの。隣のぬる湯だった浴槽は空になっている。丁度いい温度のぬる湯だったら入れてほしいなと思ったり。

外気浴。
やっぱり山の風景って曇り空の方が映えるな、と考えたりする。水墨画の世界観。いつも言ってるけど。

訪問難易度の高さが快適度に繋がってる分かりやすい例と思う。ここはこのクオリティであり続けてほしいなと。工事後の改装に期待しつつ退館しました。

移動して日田リベルテでアキ・カウリスマキの「枯れ葉」を鑑賞。前の晩にアキじゃなくてアリの毒親映画を観てどよ〜んとなってた気持ちが、この映画でリフレッシュ。フィンランドの人達が皆こんなに繊細な感覚で生きてるとは思わないけど、そういう機微ってサウナにも通じるところがあるように思える。劇伴も良くて(カラオケ王の歌のシーンではちょっとだけ寝てしまったけど)、良いサウナに良い映画で癒された一日でした。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの奥日田温泉 うめひびきのサ活写真