ロッジきよかわ - JOKI SAUNA -
ホテル・旅館 - 大分県 豊後大野市 事前予約制
ホテル・旅館 - 大分県 豊後大野市 事前予約制
イベントレポです。
「第2回サウナ万博」参加のため、ロッジきよかわへ。
本当は8時に乗り込んでランニングのイベントにも参加するつもりが、別府あたりまで差し掛かった時に水着を忘れた事に気付くという最悪なアクシデントがあって、結局サウナ万博の開始時間に到着するという。川野市長が「サウナのまち 豊後大野」を高らかに宣言してイベント開始。
多種多様のテントサウナ(全11基※組立の小屋サウナ含む)でフリーダムにサウナを楽しめるもの。
デカいテントではあのサウナそのもの井上勝正氏の薫陶を受けたおふろの国常連の飛辺熱平さんの熱波が受けられたり(「40分位話さないんですか?」と言ったら爆笑してた)、モルジュのデカいテントをサウナ万博まで温存してたという稲積水中鍾乳洞のスタッフさんが例の如くうちわで熱波を送ってくれたり(先日の湯らっくすのイベント後、日本サウナ史の著者草彅洋平さんが稲積に来てたという裏話も聞けた。あの時そんな話してたしね)、北九州や福岡方面でサ活やってる方々とお話できたりと盛り沢山。
まあイベントなので方方に挨拶回り……という楽しみ方も出来るが、コミュ障の僕はひたすらにサウナに入りまくる。昼食までに5セット、昼食後休憩を挟みながら17時過ぎまで11セットくらい……昼からの記憶は曖昧である。
小屋サウナの温度がだいぶマイルドだったので粘りに粘って50分近く入ったり、モルジュに水をドバっと掛けて激熱にしてみたり。サウナラブ・リサさんのとこのヴィヒタロウリュが出来るテントで、スカイスパで受けたランバスティングよろしくヴィヒタをストーンに振ってロウリュしたり……そして、ガッシングシャワーを浴びたり、川にダイブからの休憩。とにかく、様々なテントサウナの方法を楽しめた一日でした。
豊後大野が魅力ないなんて、サウナ好きからしたら信じられないと思うくらい素敵なイベント。久々のロッジきよかわ、豊後大野ではあったけど、また何度でも来たいなと思わせて貰えるものでした。良いシーズンになったし、またどこかで来ようかな?
サウナラブのテントサウナへようこそでしたー☺️❣️