ぺんぺん

2024.12.20

冷水シャワー:1分 × 3

☑️目的は単純硫黄鉱泉♨️

ついに足を踏み入れた。

仕事ではたまに伺う長野県筑北(ちくほく)村であったが「西条(にしじょう)温泉とくら」は初めての訪問である。私の住む松本市から下道でも40分程度の自然豊かな場所なのだ🍀

宿泊施設だが日帰り入浴ができてサウナもある。しかーし、水風呂が無い情報は得ていた。今日は鉱泉と言えど、私の大好きな硫黄泉に入りたくて来ているのである🤤

冷鉱泉であるが、成分が濃いために温泉認定となったとか♨️入口横には源泉がチロチロと流れていた。その香りは紛うことなき硫黄であった。

券売機で410円と安いチケットを購入。フロントを正面に見て右側が浴場である。天井も高く、施設内は全体的に開放感に溢れていた。

暖簾をくぐり貴重品ロッカーを使用する。後は脱衣かごで問題は無い。浴場への扉を2つ開けるとほんのりと硫黄の香りがするではないか🤤

広々とした洗い場にてお湯が止まる心配がいらないシャワーを使用しストレス無く身体やアタマを洗う。そしてウリの硫黄鉱泉である♨️なんでも気温や光によってお湯が7色に変化をするらしい。天然の証でこの日はやや薄い白濁色であった。

広い湯船には、ここにも冷たい源泉が岩肌を辿り熱めのお湯の中へ消えていく。手で掬って顔を撫でてみる。幸せな香りである🤤いつまでも、そして何度でも繰り返していたい・・・

しかしながら、こいつ何やってんだみたいな周囲の空気を読み取ったので、今日はこの辺で勘弁してあげた💣

サウナに入るにはグリーンのマットが必要である。コロナ禍から変わらずの定員5名の様だ。最初は湿度が低めだったので発汗に7分を要したが、その後の2セットは他の方もいたせいか全く問題は無かった🔥

・・・が、ここには水風呂はない。

サ室を出て正面にあるシャワーで一気に冷やすのだ🌊右のボタンでオンオフの切り替えである。この季節だからかその水温は火照りを沈めるのに十分であった。

・・・が、ここには露天はない。

内気浴用のイスもない。1セット目は空いていたので洗い場のイスを借りてボーッとする🤤残り2セットは良い所を見つけたのだ。湯船の左奥の縁に横向きに乗り左足を伸ばし、右足は膝を立ててその上に両手を組んで置くのだ。

・・・ちょっと何を言っているのか分からない。

頭上には換気扇もあり、涼しい風が身体を撫でてくれるので正しくベストポジションと言えるであろう✨

食事は時間的に諦めたのだが、帰り道に大当たりを引いたのだった(ΦωΦ)v

御食事処 穂の香

山賊定食

釜炊きごはんに絶品の山賊焼き🤤食べ終わって幸せの溜息が出ました(笑)