スカイランドきよみず
ホテル・旅館 - 長野県 東筑摩郡山形村
ホテル・旅館 - 長野県 東筑摩郡山形村
水風呂:1分 × 2(湯船交代浴)
セット:不成立
☑️ひのきでいいのだ🍥
雨が降ったり止んだりの公休日。
お気に入りのスーパーを2件まわって大量に買い込んだ。2件目では屋台風販売所で1パック100円のたこ焼きを2つ購入したので帰ってランチタイムである。100円だからといって軽く見てはならない。大粒でタコもしっかり入っている6個入りなのである🤤
今日の予定を考えていると、雨が上がり遠くに青空も見える。私はおとなりの山形村にある「スカイランドきよみず」に電話をかけていた。今日の男湯を確認すると、
「本日は小さな方のひのきの湯になります」
と、丁寧に教えてくださった。ひのきの湯のサウナは全然温まらなかった苦い経験がある。しかし今日はそれでも良かったのだ。サウナは前日にホームの「間登男之湯」で満足していた。そう、松本平の夜景を見るために向かったのである✨
目的地に近づくにつれ、上の方が白く覆われていて少し不安になる。落ち葉と落石が続く道を20分登り続けると、霧に包まれた「スカイランドきよみず」がそびえ立っていた。
この時点で夜景は諦めた私がいた。なぁに、地元の湧き水をラドン複合鉱泉に仕立てたお湯で身体の芯まであたたまることができれば十分である。フロントにてPayPayで日帰り入浴料の500円を支払う。
ガラスの向こうは霧で真っ白だが、この開放感はたまらない🤤16時半を過ぎているため、ひのきの湯船に浸かっているとどんどん暗くなっていく。一応サウナ室へ行くとしますか🔥
「サウナシャワー」と銘打った遠赤外線ヒーター仕様である。バッチリ発汗を「100」とすると、10分で「1」、20分で「2」、30分で「3」レベルであった🤣水風呂はこの後の湯船からの温冷交代浴で使用した🌊
サウナは期待していなかったのでこれでなんの問題もない。最後にお湯を楽しんでいたら、齢(よわい)70過ぎ程の人生の先輩が話し掛けてきた。どうやら同級会でこちらに泊まるとのこと。先程数名いた方々もご友人の様だ。
「ここは空いているから、みんなで集まりやすくてねぇ♪」
松本市のおとなりの安曇野市の方だった。何だかすごく羨ましく感じた。横浜の現在連絡をとっている数少ない友人は、年賀状とたまのLINEくらいである。同窓会はもう何年も出ていない。
「では、お先に。ごゆっくりねぇ♪」
18時には夕食だろうか。私は笑顔で返した。
そう言えば4日前に大学時代の松本在住の友人から酒の誘いがあった。今月の晦日が楽しみだ。友人はやはり大切にしたいものである✨