ぺんぺん

2023.09.22

☑️こはんですよ❗🌳

長野県は海が無い。

その代わり美しい湖はたくさんある。サウナイキタイの記念すべき200回目の投稿は長野県大町市にある「ゆ~ぷる木崎湖」になった。JR大糸線信濃木崎駅から徒歩12分の距離だ。

もう少し北へ行くと白馬である。曇天のせいもあるが少し肌寒いくらいだ。本日の大町市平の予想最低気温は11℃であった💣お昼過ぎに木崎湖に到着し、少しばかり散策する。やはり空気は確実に美味い🤤🌳

13時にホームページのクーポンを使用して600円の割引入浴券を券売機で購入。現在は食事が出来る施設は無い様だ。男女入替制と謳っているが、本日の男湯は「月乃湯」でサウナはドライタイプ、もうひとつは「星乃湯」で遠赤外線タイプらしい。フロント横でシャインマスカットが特別価格で販売していた🍇

洗い場は16あるが、イスと洗面器は各自使う分だけ持っていくシステム。給水器は無い。露天風呂は超ぬる湯で寝てしまうタイプ💣内湯はちょうど良い湯加減であった。大町の秘湯と呼ばれる単純泉の「葛(くず)温泉」、大町温泉郷と木崎湖温泉の両方を賄っているそうである♨️

サウナはテレビもBGMも無く私が好むシチュエーションである🔥黄色いマットは5枚敷いてあるが、上段5名・下段3名が適正であろう。温度は90℃だがやや低く感じる。

水風呂は隅にひっそりと隠れていた🌊蛇口から常に注がれているが、推定で22℃でこちらも物足りないが3分でしっかり冷やす。蛇口から手で掬い飲んでみたが本当に美味い・・・🤤

外気浴は体感温度が水風呂より明らかに低い💣湖から吹く風もあったが19℃くらいで気持ち良かった🤤イスはひとつだが、背もたれ付きのベンチもある。

露天→内湯→サウナのローテで3セット☝MAX4名でサウナはほぼ貸切状態であった。男湯自体はとても静かなのだが、女湯は大変賑やかで出入口でのおしゃべりとのステレオ状態であった💣きっといつもの日常なのであろう。あまりの声量に苦笑いを隠せなかった😏

3セット目だけは静寂の中で外気浴できたので良かった。神様、ありがとう🤤✨

今後も湖畔のサウナを攻めてみようではないか🔥

雪が降らない季節にね。