ぺんぺん

2022.05.15

祝・サウナ再開♨

一昨年の3月頃からコロナ禍により、サウナの利用ができなくなっていましたが、令和4年4月11日より再開したとのことで、2回目の訪問となりました。

ここは静岡市が管理するプールや浴場、スポーツジムやスタジオなどが利用できる複合施設です。料金は浴場だけの利用でも変わりませんが、17時以降は半額の500円になります。

定期利用券を持っていない方は、入口右側にある靴箱に靴を入れ、個人利用受付票に氏名や住所、連絡先などを記入して靴箱のカギと一緒に受付に渡します。利用料金は先払いですが、売店や自動販売機などの利用は更衣ロッカーキーを使用し退館時の後払いになります。

18時入館のため500円を支払い、浴場のある2階へ向かいます。脱衣場ではカゴタイプと100円玉を使用するロッカータイプが選べます。掛け湯をして11ある洗い場でしっかりと身体を洗います。

ジャグジー、約40℃のジェット付き浴槽、約41℃の薬湯(何かが入っている白い袋が浮いています)、水風呂のラインナップ。水風呂以外を堪能しサ活開始です🔥

張り紙による人数制限で、男湯は上段3名・下段2名、女湯は合計7名とのこと。サ室内が見にくいため、目視が必要です。感染防止のためサウナマットがありません⚠上段にマイマットを敷いて確保。テレビはなく、BGMはUSENリクエストチャンネル♪想像以上の熱さです🔥例えるなら先月末で閉店した松之湯のロッキーサウナのような心地良さ&発汗💦10分後にすぐとなりにある水風呂へ🌊

2名が限界の広さで水温計は22℃。自動冷却自動補充ですが、後少し水温が低ければと感じました。ととのいイスは2脚。みなさんはあまり利用されないようです。

お風呂からの2セット目🔥今度は時間を気にします⏰なぜなら毎時50分に換気を行なうため、利用できなくなるからです⚠再び上段からのバッチリ発汗💦そして水風呂へ🌊その直後、スタッフの方が換気のためドア全開で全員退出になりました💣3セットをこなし、閉店時間の20時まで楽しみました♪

利用者は年齢層が高く、基本的には黙浴などのマナーが徹底されています。

水風呂の水温は少し物足りませんが、サウナは本当に良いですよ🤤