クレバーYU

2022.05.26

京都5連泊の最終日、実家から一番近い旭湯さんへ。

開店と同時に突撃し、16時半頃まで2~3人のお客さんが入れ替わる状態だったが、サウナ利用者はゼロ。ゆったり楽しめた。

手桶が浴室に1つもないので、サウナ後の汗を流す時も、手桶を持ち込みするかシャワーを座りながら浴びることになる。

浴室構成は手前から、本日の薬湯、電気風呂、熱風呂、ジェット風呂。

熱風呂はともかく、ジェット風呂がこんなに熱いのは初めて。でも、えらく気持ちがいい。

サウナは104℃の高温サウナで、TV無・音楽無・ビート板無。

サ室の座る場所に敷いてあるのはペラペラのマットのみなので、座る時に肌がむき出しの板に触れると飛び上がるほど熱い。Myマット持ち込みを推奨。

特筆すべきは水風呂。京都の銭湯に多い、ライオンの口からジャバジャバと水が出るタイプの水風呂だが、今までで一番水質がやわらかいと感じた。

他の客の目を気にしながら、頭から水を浴びる。とろけそうになった。

吹き抜けの天窓を眺めながら、朝に歩き回った寺巡りの疲労が吹き飛ぶ。最高。

事前に聞いていたとおり、ご主人・おかみさんの愛想は良くはない。

番台でオロナミンCを購入し、持ち込んだポカリと一緒に飲む。めちゃウマ。

ということで、京都の銭湯5か所を個人的感想のみで採点すると、

・大黒湯☆☆☆☆
・白山湯☆☆
・梅湯☆☆☆☆☆
・はなの湯☆☆☆
・旭湯☆☆☆☆

☆4以上は必ず再訪します。

2022.05.31 10:16
旭湯の桶は浴室の入り口左に置いてあるんですよ。早い時間に行くとまだ外に出たままで遅めに行くと浴室に溜まってますよ。 次行く時に参考にしてみてください。 僕も最近は旭湯が気に入ってます。ボロいけど全部のスペックは高いと思います。そして人が少なくゆっくりできるので。
2022.06.05 09:52
ニッシーさんのコメントに返信

そうでしたか入口にあるとは!それは分からなかったです! 旭湯良かったです✨確かに、全体的にレベル高いと感じました。 昔ながらの銭湯がこんなに良いものとは知らずに、今までもったいないことをしてた笑 次に帰省した時も再訪します、ありがとうございます♪
2022.06.06 20:50
クレバーYU クレバーYUさんに37ギフトントゥ

京都に来られた際は是非。 京都にはまだまだ良い銭湯はたくさんありますので時間の許す限り巡ってみてくださいね。
返信1件をすべて見る