かつ王子

2021.05.05

水曜サ活

上野の朝には、極上の風が吹いていた

GW最終日。目が覚めたのは、なんと3:30。前日「サウナを愛でたい」のらかんの湯回を視聴し、サウナイキタイ度は最高潮に。
しかし都内で行けるサウナは限られている。いつものかるまるは宿泊とデイユース専用で朝ウナは出来ず。となると、候補は北欧かマルシンスパに限られてくる。
マルシンスパもいいが、せっかくなら早朝料金で安い(と事前の調査では認識してた)北欧へと、始発で向かい5:15頃入館。実は朝北欧は初めて。

なお、公式サイトにも記載がなかったので備忘録で書き残しておくと
・早朝は予約無しで可
・5:00〜の入館
・料金は3時間(←ココ知らなかった)で1,600円。これは恐らく土日祝の200円が加算されてる。12時間も選べるとのことなので、恐らく800円追加だろうと推測。

さて、そんなこんなで浴室へ。久しぶりだなぁ。さすがに朝5時半前だと5人しかいなかった。時間が経つにつれ増えていき、6時半の時点では目測20人くらい。朝でも人気ですな。

素晴らしいセッティングのストロングサウナは健在!今日は110度。
ただ、朝はセルフロウリュ出来ないっぽく、アロマ水のバケツと柄杓はなかった。上段はかなり暑く以前来たときよりキツく感じた。

深さ温度共に最高峰の水風呂。今日は温度計の針が15度と10度のちょうど真ん中を指していた。ってことは12.5!?なるほど、冷たく感じるわけだわ。ほんと心地よく身体をクールダウンできる。直ぐ側に時計があるのもGOOD。入ってる秒数をキッチリカウントできる。

朝の上野の空は、形容し難い素晴らしさ。雲は多めだったが、風はとても気持ち良い加減で吹いている。寝そべりチェアに横たわると、意識が持ってかれそうになるくらい整った…。

本日は3セット。本当ならもう少しと考えてはいたが、6:30を過ぎると人が多くなってきたのと、3セット目が気持ち良すぎて満足したので早めに切り上げた。

普段はサウナ施設でご飯は食べないが、今日は評判のカレーを食す。なるほど、懐疑的な目で見ていたが確かに美味しい。具は大きくスパイスも程よい。無我夢中で食べ終えた。
なお、レストランは7時営業開始だった。朝メニューなどには6時〜の表記もあったが、現在は7時からのようだ。

初の北欧朝ウナは、想像以上によかった。特に5時台は狙い目だな。また来よう。

かつ王子さんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真