かつ王子

2023.08.16

行ってきました、サウナ東京

嫁氏がレディースデーで訪問し、とてつもなく感動したそうで「絶対行って!」と言われ
友人との飲み前に行きました

結論、かなりよかったです
しかしどうしても、かるまるとの比較になっちゃいますね

料金は此方の圧勝。
サウナはトントン。むしろ、バラエティーとトレンドを取り入れた後発な分だけ此方が有利か。昭和サウナとか、銭湯リニューアル以外の新規施設ではほんと珍しい。こういう差別化万歳。
水風呂は、個人的にはかるまる。柔軟性がややかるまるに分があるかと。
休憩スペースは此方の圧勝。考えた人すごい。
アメニティはかるまる圧勝。まあこれは料金にも反映してくるので、戦略ですかね。

とはいえ、総合でみればかなり素晴らしい施設なことは間違いないです。
が、1番気になったのはドリンクの扱い。
持ち込み禁止。500円飲み放題アリとはいえ、そのシステムが分かりづらく、給水器が足りない。やはり客を脱水症状にしないための努力は必要なのでは?当然500円払えば、ではあるけど。その考えは通用するとは、あまり思えない。
せめてかるまると同じくデトックスウォーターを無料にする、というのはサウナ施設として必要なのでは?サウナで健康を害したら元も子もない気がする。多少の料金上乗せでもいいと思う。

サウナ室が1つのスパ銭ならいざ知らず、これだけのサウナ施設であれば飲み物持ち込み可とするか、それが難しいなら別の対策はすべきかと。
難しい問題ではあるが、何か起こる前に提言したく辛口レビューになってしまったこと、ご了承頂きたい。
何故なら友人が、水分不足問題に陥ったからである。

なお、500円のドリンク飲み放題は格別だった。そこは凄くよかった。

ご友人は大丈夫でしたか。申し訳ありません。他施設の事もあるので あまり言わないのですが 港区の保健所の規定で 浴室内へのドリンク持ち込みは禁止されているのです。ご理解いただけたら幸いです
2023.08.17 19:06

コメントありがとうございます! なるほど、そういった事情なのですね。納得しました。 初訪客への案内時に、ドリンクについての説明を追加すれば一石二鳥かもですね。
今後は スタッフに説明させるように致します。ご忠告ありがとうございます。