かつ王子

2022.04.28

歩いてサウナ

「東京湾の絶景を見ながら整える新聖域」

いやー、ようやく行きましたヨ。ラビスタ東京ベイ。
半年近く前から予約して、オープン2週間後のGW開始前日に行きました。
ゆりかもめの市場前駅からすぐ。アクセスよき。事前にチェックイン騒動は把握していたので、13:30のチェックイン整理券をGETしてから豊洲市場でお昼。14:30からのチェックインに並ぶ。
この並びが不評で騒動になった、というのはわかっていました。が、実際にはだいぶ改善されているし、都市型ホテルのチェックインに、チェックイン開始時間に殺到するなんて前列がないことなのでしょう。精算方法を巡りクレームをつけている人もいたが、聞く限りリテラシーの低さが顕著に出ていた。つまりは、プレオープンで安さを求めた客だったが為、の可能性はある。

そんな分析をしたところで仕方ないが、言うて2週間で炎上に近いオペレーションイシューを少しずつ改善しているのだから、1年後が楽しみ。実際ポテンシャルは高いと思う。
そんなわけでチェックイン。部屋もよい!けど、そそくさ大浴場へ。

す、すご!スカイスパ感があるサウナ室。東京湾がバーン!
ストーブはわからないけど、よくあるカラカラ!ではなく心地よく汗がかける程度の湿度はある。
正直、期待値より遥か上。

16度。
この温度、万人受けを狙ってなのだろう。広さは申し分ない。東京湾を眺めながらの水風呂なんて、そうそう無いし。

ここが課題と言われていたポイント。確かに露天スペースには椅子はない。
が、脱衣場の横には、外気浴ができる腰掛けスペースがある。

なので、水風呂→身体を拭いて脱衣場で水分補給→ロッカーでバスタオル巻いて外気浴。というコンボができる。意外といいよ、この導線。

かのドーミーインが都市型かつ大箱の宿泊施設なので、期待値上がってる人も多いかと。それがオペミスで色々言いたい気持ちもわかるけど、あくまでプレオープン。そして改善スピードは、聞く限り眼を見張るモノがある。客も客とて、建設的な意見を言いつつ見守ろうじゃないですか。

あ、ただ館内着のダサさとITゼネコンがつくったチェックインアプリだけはどうかとおもう。