かつ王子

2021.12.04

歩いてサウナ

『ここから始まる、王様の物語』

さて、今年最後にオープンする温浴施設、おふろの王様和光店。2ヶ月以上前から狙ってました。快晴の12/4、オープン日に突撃。
和光市駅からは徒歩15分弱。施設が見えてくると…なんと、長い行列。オープン20分前到着で少なくとも150人以上の列。13時のオープン後は、混乱を避けるため10人ずつ入場。隣に同時オープンの市民プールも盛況。

入ってみると、まずキレイ。当然だけど、やはり感動。導線なども最新。いやー、すごい。
アメニティも他のおふろの王様と比べて充実。意外と置いてないフェイスソープがあるのはありがたいし、化粧水と乳液が常備されてるのもよい(持参したけど)。
お風呂も充実。カランも綺麗。ワクワクしながら身体を清めていざサウナへ。

ロウリュサウナは大箱で、30人くらい入りそう。ストーブは遠赤ではない、オートロウリュ完備のもの。今まで行ったおふろの王様のどこよりも本格的。ヴィヒタも吊るされていて、かなり好印象。
スチームサウナは塩も塗れるタイプ。南柏のすみれ程ではないけど、この入館料では感激のスペック。

16度あたり。広く、深い、満足度が高い水風呂。本来は温泉を冷やすタイプみたいだけど、まだ温泉をひけてないので普通の水だそうで。それでも不満は無かったので、さらに伸びしろがあるのは期待しかない。

内風呂、露天それぞれ腰をかけるところ、リクライニングと沢山ある。風の通りも良好。
不満はほぼ無し。

最初、行列を見た時「これは浴場荒れそうだな…」と思ったけど、思いの外マナーがよい皆さまでした。
当然、これから徐々に改善され進化していくと思うけれども、貼り紙の一切ないサウナ室に真新しいビート板を持って入れた事は良い思い出になるかと。

スタッフのみなさま、初日お疲れ様でした。今後のご活躍を期待してます!

歩いた距離 1km

かつ王子さんのおふろの王様 和光店のサ活写真