かつ王子

2021.09.06

歩いてサウナ

『愛でられる前に愛でてまえ!大リニューアルした銭湯サウナ』

週明けというのに、仕事が大変だった。息が詰まるような会議が伸び、ヘトヘトである。
昨日まで2日連チャンでサ活したのに、もうサウナ成分が枯渇している。
ええい!サウナに行くぞぉ!と、勢いよく家を飛び出し向かった先は、徒歩約30分の松本湯。そう、今夜放送の「サウナを愛でたい」で放送される施設である。
東中野といえば、どちらかというとアクア東中野によく通っていたが、この松本湯は8月に大リニューアル。評判もよいが混雑も凄いと声を聞いていたため躊躇っていたが、今日はアクア東中野が定休日だし、テレビで愛でられたらさらに人気が加熱しそうなので、ね。
7時半頃着くと下駄箱は8割がた埋まってる。うはー、月曜でこれか。券売機もあるが、電子決済も可能。そう、今はPayPayだと中野区の自治体割引みたいなので30%キャッシュバックのキャンペーン中。サウナ込で980円だが、300円弱戻ってくるので実質700円くらい。こりゃオトク。
ロッカーは綺麗。さすがー!と思いきや、人が多いせいか多少ニオイも気になる…まあこの辺は仕方ないかな。
洗い場も多いし、泡タイプのシャンプー、ボディーソープは嬉しい。ホース付きのシャワーも嬉しい。しっかり清めてサウナ室へ。

暗め、3段のフィンランドサウナ。見事なサウナストーブを囲むように、人、人!混んでますな…。温度は90度。これくらいが丁度いいわ。オートロウリュの間隔はわからなかったけど、ライトアップされてシャワー噴出タイプ。これも適度な水量。熱さも最上段でベストなセッティング。
これは、よいぞー。空いてれば…

ふかーい水風呂。150cmは、きっと中野区No.1。16度はアクア東中野と一緒。水深があるだけ脚は冷えやすいけど、アクア東中野のバイブラも捨てがたいなーなんて浮気を考えながら、心地よく入らせて頂きました。

あるけど、ない。埋まっておりました。
畳とか、いい感じそうですけどね。
今回はサウナ→水風呂→水分補給だけでサウナ→水風呂→水分補給して終わり。休憩なしの2セットでした。

良さは沢山!けど、混みすぎですな。。。
ただ、マナーは非常によくて、譲り合い感もあってギスギスさは皆無。そこは安心というか、思ったより遥かに皆さんのサウナ愛を感じました。

次はいつ行けるかなー。落ち着いたらまた行きます。

かつ王子さんの松本湯のサ活写真