かつ王子

2021.07.10

「史上最高の熱さ…静寂ながら強烈な熱気」

半年ほど前、学生時代の友人がTwitterで悲しんでいた。親しんだ相模健康センターが閉店する、と。ワタクシもサウナーではあったが、湯乃泉グループ店舗は地理的に遠く未訪であった。
その彼が非常に推していた湯乃泉グループ、その総本山的な立ち位置である草加健康センターに本日は訪問。混むという噂はかねがね聞いていたので、朝8時半から入れる「先行入館パック」狙いで突撃。
草加駅8:20発の送迎バスに乗り、8時半に到着。男女20人ずつの制限はなんとかひっかかりそうになく、一安心。受付で説明を受け、いざ浴場へ。

浴場は古き良きスーパー銭湯というイメージ。しかし、洗い場はしっかり整頓されており、清潔感はある。男性浴室にはサウナは1つだけ。身体を清めてからそーっと入室。

広い。サ道のドラマで知ってはいたが、広い。詰めれば30人くらいはいけるのでは?
そして、熱い。めちゃくちゃ熱い。上段の温度計は104度。温度だけなら北欧やアクア東中野の方が上だが、異常なほど汗が出る。恐らく湿度もかなり高い。
9時からは静寂のロウリュ。室内を暗くし、テレビを消してオルゴール調のBGMが流れる中のロウリュ。
はい、強烈。ただでさえ熱いのに、熱気がヤバい。優しく風を送ってくれるけど、熱さは尋常じゃない。そもそも入るタイミングを間違えたのもあるけど、真っ先に退出してしまった。
正直舐めてました。今の所暫定トップの熱さ。スカイスパのアウフ時か、北欧でセルフロウリュしまくった時が2番目かな。

外にある水風呂。かけ流しで14.7度。熱さにやられたあと、この温度差は効く。めちゃくちゃ効く。すげー気持ちよかった。カピバラの入浴みたいに次々とオッサンが入っても、温度が上がらないのは素晴らしい。

露天に数脚。ただ、大人気のためすぐ埋まってしまう。浴室内にも5脚ほど整い椅子あり。
あまりの温度差に完全ノックアウトされ、ひーひーしてたところ、ロウリュ用のうちわでスタッフさんが扇いでくれた。優しさに涙が出そうになった。そして、めっちゃ気持ちよかった。

全身あまみだらけ。ぐらっぐらになるほど整った。

先行入館パックはリクライニングシートの予約も含まれているので、激烈に整ったあとはそちらで休憩。
その後はサ飯。めったに施設でご飯は食べないけど、せっかく遠征したので。
ジャンボギョウザ、うまし。キムチもうまし。大広間って名だけあって、とても庶民的。

大満足、堪能。いやはや、恐れ入りました湯乃泉グループ。これは東名厚木健康センターにも行かねばな。

かつ王子さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真