GOJOH

2020.10.31

スカイツリーの麓のオサレサウナ。

初来訪!土曜日15:00頃来訪。
錦糸町駅から徒歩5分ほど。
錦糸町は10年前の浪人時代以来、初めて降り立つ。その頃はまだスカイツリーは建設中だった。時が流れるのは早いものだ。。(ちなみに10年前何をしに来たかというと、オリナスに映画「おっぱいバレー」を見に一人でやってきた笑)

暖かい光が漏れるガラス窓が特徴的な店構え。モダンなんだけど、下町の風景の中に絶妙に溶け込んでいる。

サウナと水風呂とととのいスペースは、すべて半外(屋根はあるが外と繋がっている)にある。だから、サウナまでの通路は外気で寒い。コンクリート打ちっぱなしの通路は、少し古い建物の匂い。

サウナ室は麦飯石オートロウリュサウナ。12人くらい入れる。照明は足元を照らすライトだけ、音楽なし、テレビなしで俺好みのミニマルなサウナ。
温度は最初は94度くらいだったが、入口のドアはゆっくり閉まるので、出入りのたびに温度が下がる。3セット目は90度くらいまでに下がっていたのが残念。もっと温度の高いサウナ希望!!

8人くらい入れるだろうか、かなり広い印象!足が伸ばせて気持ちがいい。16度くらい。水風呂内に照明があり。水面が揺れるのに合わせて、明かりが揺らぐのがチルい。

椅子が8脚。吹き抜けになっている。今日は雲ひとつない秋晴れで、目をつぶって整うのも、空を見上げるのも楽しめた。角度によっては黄金湯の煙突が見える。

17:00頃、帰路に着く。帰りに見つけた近くの米屋さんが、昭和テイストたっぷりでエモかった。ライトアップされたスカイツリーを見ながら錦糸町駅へ。

GOJOHさんの黄金湯のサ活写真