densinch-yuki

2024.02.24

-----
一言
【キッカケ】
はじめましての訪問。サウナガールももちゃんのポストを見て、施設内容見て惹かれて凸!

【入口】
大阪駅からだと、88号 (天保山方面) バスに乗る→土佐堀3丁目バス停から2分程。
「スーパーホテル大阪天然温泉」の中にある。リニューアルしたとの事で、非常にモダンできれいな施設。

【施設】
女性の若いスタッフさんがお出迎え。日帰り温泉を希望すると案内いただき、机にタッチパネルが有りそこで決済可能。
脱衣所には腰高・身長程度の高さの異なるサイズのロッカー。
洗面スペースは一般的なスーパー銭湯と同じドライヤーなど有り。

ドリンクが無料でアクリが飲み放題。素晴らしい。

【浴場】
ヨーロッパの温泉をイメージした造り。テルマエロマエに出てくるような雰囲気を彷彿。
地下1000メートルから湧き出している黒い天然温泉。少しヌルヌル?している感じが有り、さすがと天然温泉と感じる。
ジェットや滝も有り。

【サ室】
2段。収容人数8人程度。TV無し。サウナマットあり。サウナハット掛けあり。メガネ置きなし。オートロウリュウあり。温度計は85℃。
温度とは違い、体感は熱い。オートロウリュは30分に1回。恐らくikiを採用している模様 (設備が隠れて見えない)。サウナストーンはたっぷり積まれていた。

【水風呂】
収容人数2人。水深90cm。温度は13.5〜15.6℃。
温度変化がすごい。というのも、天然温泉を冷却しているという仕様だけど、温度の振れ幅が激しい。
例えば13.5℃で自分が入ると一瞬15,6℃になる...等。水質は語ることなくナイス。

【外気浴】
地下に有るので、外には出られず。

・キングズチェアー:2
・ととのいイス:5

キングズチェアーという物を初めてお目にかかる。石ベースのタイル張りでインフィニティチェアの横にしたような形状の椅子。
ほのかに暖かくてそれが心地よい。

場所は少し遠いが、コスパが素晴らしい。
ただ...オジサン集団が多すぎた...五月蝿い...タイミング悪かったなと残念な気持ちになりました。

densinch-yukiさんの湯元花乃井スーパーホテル大阪天然温泉のサ活写真