あぐぁ

2020.12.13

日曜日の午前中。家族はそれぞれ用事があって既にいない。スマホでサ活チェックを・・・いやいや外に出よう!自転車で蒲田へ。

昨日久しぶりにふらっと蒲田の楽園にS活に行って臨時収入を頂いたので、蒲田に還元しようと初めてガーデンサウナ蒲田へ。東口前の鳴門鯛焼で小腹を満たす。ここのカスタードが好きです(実は甘党)^_^

ガーデンサウナ裏側の通りは残り少ない蒲田っぽい猥雑エリア。10年前なら末尾5の日はここに来てパチンコ屋の行列の中で常連さんの話を聞いてましたが、当時全国1のパチンコ激戦区と言われていたのも遠い昔。
ここに映画館やカプセルホテルがあるのは知っていたけど建物に入るのは初めて。3時間¥1200。初めていく施設独特の緊張感。ロッカールームにはこれでもかっと防犯カメラ!過去に何があったのかw バックにサウナパンツ?が入っててどういうルールか迷うも全裸でサウナ室へ・・・あ、下に降りるのね。。ちょっとラビリンス。

広い大浴場。ふむふむあれが噂の巨大扇風機。。
休憩スペースには寝椅子が3つ。サウナは「低温」と「高温」。久ヶ原のますの湯と同じビート板を手に取り、まずは誰もいない「低温」へ。
おっ 全然低温じゃない。嬉しい誤算?!
80°ちょいで湿度もあって、人の出入りが少ないせいか良コンディション。上段でも幅あって角でなくても胡座になれる。ログハウス風の木の壁や年季入った煉瓦の壁。隙間なく敷かれたサウナマット。すぐに汗が吹き出し1セット目は8分で脱出。お湯で掛け湯して水風呂は冷たい方へ。水温計は16.5°くらいだけど冷えてる。14°くらい?
後頭部を冷水の吹出し口に当てて入ると良いかんじで芯まで冷える。寝椅子でしばし休憩。。

2セット目は「高温」へ。無音。先客1名。湿度が高くないので「低温」よりも汗は出にくいかんじ。3セット目は「低温」でじっくり11分蒸されました。。涼しいロッカーでがぶ飲みするイオンウォーターが旨い〜♪

休憩スペースにある寝椅子は浴場内なので湿度があって、どうしても外気が吸いたくなりますね。
ビルの構造上なのか外が見える窓がないので、昼サウナの開放感が感じられないのはちと残念。
でも、宿泊がカプセルホテルでよいなら、泊まった施設にこんな大浴場とサウナがあったら得した気分。ご飯お替り自由の¥399のハムエッグ定食の唐揚げを「かねふく特製いわし明太子に無料でかえられます」に惹かれました。ご飯食えそう〜

帰りがけ。1本北側の通りに「万平」というお店を発見。サウナーになって気付くこともある。
そんな蒲田でした♪

あぐぁさんのガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)のサ活写真