サウナー徳川太郎

2021.07.31

【新規開拓】

小山サウナツアー本日2軒目。小山在住の友人に思川温泉に迎えにきてもらい、そこから車で30分。友人(サウナーではない)がおススメする温浴施設。
休日入館料金880円。タオル代は別。タオル持参の方がいい。

浴室に入った時からうるさい声が。やはりここにもいたサウナーでないドラクエ軍団4人衆。

サウナはロウリュウで30分おきぐらいにオートで。3段のサ室はほぼ満員。15人ぐらいたいた。テレビではオリンピックのゴルフ中継で松山選手のプレーが映し出されていたので、おじさんサウナーは熱心に観ていて、最上段の席が空かない。2段目で8分、1セットのみで退室。
水風呂は6人ぐらい入れるスペース。温度は19度ぐらい?

ドラクエ軍団が露天スペースに移動したため、内風呂の35度の高濃度炭酸泉に15分間浸かる。ここの炭酸泉は濃度は1000ppm。1000ppm以上は最も医療効果がでると言われている。2-3分経つと体に気泡がついた。

その後は露天スペースに移動。ドラクエ軍団は相も変わらずうるさいが、広いため、みんな離れた場所で冷ややかな顔していた。チェアが数台ありサウナーの外気浴にはいい。

露天スペースには源泉かけ流し天然温泉あり。泉質は炭酸水素塩温泉(重曹泉)で皮膚がぬるぬるして美容にいい。地下1000平方メートルから泉温47.1度で湧出したそうだ。
ここで6分ぐらい入り湯治終了。

本日は小山地区の人気サウナ二軒回ったが、ここはサウナーでない人にはおススメの温浴施設。
小山在住の友人は水曜日とかのノー残業デイの夕方にきて温泉を楽しむそうだ。お休み処、コミックコーナーもありゆっくりできるとのこと。

8分 1セット

サウナー徳川太郎さんの栃木温泉 湯楽の里のサ活写真