両国湯屋江戸遊
温浴施設 - 東京都 墨田区
温浴施設 - 東京都 墨田区
今日は「サウナの日」。
「サガサウナプレゼント」があると知って以前行き損ねた「両国湯屋江戸遊」に行って来た。
オープン10分前に到着するも既に15人ほど並んでいる。しばらく経ち開店11時には結構な列になってドラクエの発売日当日みたいな列に。
サウナはもちろん岩盤浴もあり。今日は丸1日ここから出ないと決め込んで突入。最近は銭湯ばかりだったので久しぶりの広々施設。別に疲れてないのに休憩スペースに行ったり、どんな本があるのかジロジロ見て回るのが「渡辺篤史の建もの探訪」のようで楽しい。出来ればつけ髭を準備したいくらいだ。
いざ素っ裸になり浴室へ。サウナは広いがコロナの影響で人数制限があり15人ほどになっている。テレビありで室内は明るく湿度もあり。ストーブはドラム缶くらい大きく1時間に2回オートロウリュウもしてくれる。
程よく暖かくなり水風呂へ。深くて広いが少しヌルイ。バイブラは無く、水もあまり巡回してないっぽい。おそらく22℃くらいだろうか。確かに日曜&サウナの日だから使う人も多く、人口密度と一緒に水風呂の温度も上がるだろうて。悩ましい。。
外気浴スペースに移動し、ととのいに行こうとするも届かず。。水風呂の温度の重要度を改めて思い知る。
(ちなみに実は端っこにあるシャワー(or樽シャワー)がこの浴室内で1番冷たいのではないだろうか。立ち用のシャワー固定がないのでボクは恥ずかしさを捨てて地べたに座り1分ほど浴びたのが一番カラダが冷え、その後ととのいかけた)
残念ながら今日は最後まで深くととのえなかったけれど次回はシャワーをもっと活用しよう。とリベンジを誓うのでした。
ちなみにサウナ終わりに、岩盤浴フロアも潜入しましたがカップルだらけで1人利用だと肩身が狭く汗なのか涙なのか分からないものが熱した床に広がりました。涙ロウリュウ。