キタカタ カツユキ

2020.12.03

サウナで気持ちよく入るにはある程度の慣れが必要だ。どこに水風呂があってどこに私物を置いてどんなルールなのか確認してからでないと気持ちが落ち着かず心置きなくととのわない。

東中野のサウナは通い詰めて視力0.1のボクでも裸眼で行動出来るほどだが新しい場所はやはり少し億劫になってしまう。

今日はせっかくの休みなのに夕方までダラダラしてしまったので近くにあるのに全然行ってなかった文化浴泉さんに行ってきた。驚くほど綺麗でオシャレなところでそれだけで一目惚れしてしまった。サウナ室は6人用。小さくても好みの温度で心の中で「来てよかった」とつぶやく。テレビがないので他の人は漫画や本を読んでいる。汗でベコベコにならないかボクは横目で心配をする。
12分経ってシャワーを浴びて水風呂へ。

水温13度は皮膚の表面がプラスチックになるかのような冷たさだがそれがいい。つま先まで(脳内のサーモグラフィーで)青くなると「ととのい椅子」に。と言いたいところだが「ととのい椅子」が2脚しかなく先客がいたので「お風呂椅子」に。足を段差に乗せてあぐらをかいて落ち着かせるとそれでも充分気持ちいい。特に入り口の近くだと出入りする人が開け閉めして風がスースー入ってきて身体を撫でてくれる。

なるほどそういうことかと1セット終わり慣れてくるとサウナ室の窓から「ととのい椅子」を睨みつけて空いたら水風呂へ行こうと作戦を立てるが普通にお風呂の休憩用として使う人もいるのでそんなに上手くいかない。

結局5セット入って充分満足。「ととのい」か「お風呂」によって椅子レベルが違うギャンブルはあるがサウナ室&水風呂はとてもよかったです。ご近所さんなのに今まで全然来てなくて申し訳でした。

業務スーパーが近くにあるので大きい食パンと大きい羊羹を買って帰った。